• Николай
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Барная стойка в интерьере. Назначение, разновидности, дизайн

Барная стойка уместна в каждом интерьере – от классики до лофта, и может быть использована для решения различных задач. Места для нее требуется совсем не много. И оно обязательно найдется. Главное – желание вписать этот элемент в интерьер, а как это сделать – вопрос десятый. Просто дайте задание хорошему дизайнеру.

Сегодня студия «Интерьерком» расскажет все о барных стойках в доме и продемонстрирует примеры из своего портфолио.

Функции барной стойки:

Во-первых, это красиво. Кухня сразу смотрится более стильно и современно, если в интерьер грамотно вписана барная стойка.

Но кроме эмоций есть и прагматичный расчет. Стойка может:

  • сэкономить место, заменив обеденный стол и рабочую зону,
  • превратиться в дополнительные места для хранения кухонных вещей, готовки или размещения гостей,
  • быть элементом зонирования пространства – разделять кухню со столовой, кухню с гостиной, столовую с гостиной.

Конкретный функционал будет зависеть от характеристик помещения, где ее планируют разместить, а также потребностей хозяина квартиры.

В большой холостяцкой квартире барная стойка будет выполнять свою непосредственную функцию – собирать вместе друзей для общения и просмотра очередного футбольного матча.

Барная стойка в квартире-студии будет экономить место, выполнять функцию обеденного стола и рабочей зоны, служить элементом зонирования пространства, разделяя кухню-столовую и гостиную.

В просторной кухне стойка-остров – необходимый элемент для грамотной организации пространства и дополнительное рабочее место, которое позволит максимально эффективно использовать большую площадь.

Типы и виды стоек:

Классическая барная стойка – это высокий стол, отделяющий рабочее пространство бара, где находится бармен, от помещения заведения и посетителей. Один из характерных атрибутов стойки – металлическая труба, на которой держится конструкция. Со временем, когда барная стойка перестала быть элементом исключительно общественных заведений и перебралась в домашний интерьер, изменился и ее дизайн.

  • Пристенные стойки – длинным краем прилегают к стене;
  • Стойка-подоконник – заменяет обычный подоконник, по высоте соответствует размерам барной стойки (отличный вариант для балкона);
  • Часть гарнитура – логичное продолжение столешницы рабочей зоны;
  • Стойка-полуостров – с одной стороны – это кухонная рабочая поверхность, с другой – барная стойка;
  • Стойка-остров – является самостоятельным элементом или совмещена с кухонным островом, может быть двухуровневой.

Главное требование к этому элементу интерьера, чтобы стойка оставалась стойкой – это соответствующая высота, достаточная ширина столешницы, расположение, удобное для целевого использования.

Если главная ее задача – место для общения – она должна быть достаточно просторной и вместительной. Интересные решения – двухсторонняя барная стойка. Если основная функция – зонирование пространства, значит рекомендуемое расположение находится на границе кухни и столовой, или кухни и гостиной. Важно будет и соответствующее оформление. Барная стойка – обеденная зона вполне может быть реализована как пристенный вариант.

Оформление и дизайн:

Стойка не должна кардинально выделяться из общего интерьера помещения. Даже если ее задача быть акцентным пятном, она может найти поддержку в окружающей обстановке или в материале, или в текстуре, или в цвете, или в формах.

Для оформления барной стойки часто выбирают основательные и монументальные материалы – натуральное дерево, камень, МДФ, металл, стекло, реже используют пластик и гипсокартон. Важную роль играет подсветка над стойкой. Необходимо продумать возможность включать местный свет, чтобы он не мешал окружающим. Интересные решения – это потолочные светильники на длинных шнурах, а также шинные системы освещения.

Большое внимание уделяется оформлению вертикальных поверхностей около бара. Это может быть фронтальная стена, бэкграунд или примыкающие торцевые стены. Здесь используют акцентные обои, декоративную штукатурку, оставляют лофтовые текстуры – зависит от общего стиля оформления помещения.

Также превратить барную стойку в настоящую стойку, а не в высокий стол помогут атмосферные атрибуты – полочки, подвесы для бокалов, держатели для бутылок, удобные высокие стулья.

В некоторых случаях барная стойка может оснащаться встроенной аудиосистемой с колонками.

Заказать стильный интерьер вы можете в студии дизайна Интерьерком. Работаем со всеми городами. 100% качественный результат! Звоните!

Еще статьи по теме:

  • Дизайн обеденной зоны.
  • Белая кухня в интерьере. Фото.
  • Ремонт кухни в 7 этапов. Объем работ, сроки, нюансы.
  • Интерьер для болельщика. Как с комфортом смотреть футбол дома?
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest