Фасад
Предлагаем начать с фасадов, полок и стенок. Из чего они могут быть сделаны.
- У многих на слуху ЛДСП: он считается дешёвым, неустойчивым и некачественным материалом. На самом деле если брать современный ЛДСП и делать корпус (то есть то, что за фасадом), вы сэкономите и не потеряете в качестве. У хороших производителей (например, EGGER) ЛДСП влагостойкий, защищённый, с богатой палитрой текстур и цветов
- ДСП — материал для полок. В него удобно фиксировать петли и другие элементы
- Для дверок и боковых стенок, если они в зоне видимости, больше подходит МДФ: плотный, качественный материал, на поверхности которого можно сделать практически любой рельеф. МДФ также можно покрыть шпоном, эмалью, плёнкой, эко-мембраной, пластиком. Мы советуем эко-мембрану — прочную плёнку, которая укутывает деталь целиком, благодаря чему та становится устойчивой к влаге и стиранию. По качеству эко-мембрана наравне с эмалью, но цена ниже. Плюс, большой выбор цветов и фактур
Столешница
Искусственный камень — популярное решение для столешницы. Он позволяет сделать интегрированные мойки, разделочные доски, перепады высот.
На втором месте композитный пластик, который часто называют керамикой. Он дешевле искусственного камня, твёрдый, не боится ударов и царапин. Но, если удар слишком сильный, расколотую столешницу придётся менять целиком.
Популярны столешницы из дерева. Важно, чтобы это была клееная древесина (но её всё равно придется реставрировать: регулярно шлифовать и заново покрывать маслом или лаком). Минусы: дерево легко царапается, а повреждения темнеют, также со временем материал выгорает и меняет цвет. Например, светлая доска из сосны пожелтеет, а ореховое покрытие станет ярко огненным.
Самый бюджетный вариант — столешницы из ЛДСП с влагостойкой пропиткой. Современные качественные модели есть у российской компании “Лигрон”. Нам особенно приглянулись столешницы под лаву, бетон и камень.
Фартук
Фартук из кирпича — красивая, но не самая практичная история. Как бы аккуратно вы ни пользовались плитой, с неё летят брызги, плюс на такой стене легко оседает пыль. В качестве альтернативы присмотритесь к плитке с имитацией кирпича: она менее рельефная, с гладкими кирпичикам. Если же хочется сохранить оригинальную кладку, например, в сталинке — прикройте её стеклом. Визуально фартук останется прежним, но убираться будет проще.
Часто столешницу и фартук делают из одного материала: так получается идеальный стык без бортиков
Фартук на фото выше — пример псевдодизайнерской истории, которые мы не любим. Города, кошки и цветы на стекле используют, когда хотят сэкономить на плитке, а обычное стекло кажется слишком скучным. В такой ситуации лучше купить рулон симпатичных обоев и наклеить под стекло по всей ширине.
Хотите попробовать себя в роли дизайнера интерьера?
Узнать:
- С чего начать ремонт?
- Как подобрать стиль и где искать вдохновение?
- Как найти идеальную цветовую гамму и не испортить интерьер?
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок «7 шагов к красивому интерьеру без дизайнера».
Подробнее
Вот вариант простой стильной кухни со стеклом. Блеск стекла дает глубину и привлекает внимание
Камень стоит от 5-8 тысяч за кв.м, в то время как имитирующая тот же материал широкоформатная плитка — от 2 тысяч рублей за кв.м. Производители предлагают керамогранитные плитки площадью 2,40х1,20 см. Учитывайте, что такое полотно много весит и заранее продумайте транспортировку и установку. Чтобы плитку не испортили, обязательно выясните, чем рабочие будут её пилить. Еще больше интересных идей по офрмлению фартука — в нашем материале.
Фурнитура
Самый большой удар по бюджету — это столешница и наполнение гарнитура. На рынке вам наверняка предложат фурнитуру Blum — известный бренд, чьи цены не всегда оправданы. То же качество дают немецкие производители, например, Hettich, при этом стоимость ниже раза в полтора. Качественные аналоги также можно найти у российских и турецких производителей.
Ящики
Ящики — ещё один дорогостоящий элемент на кухне, однако они удобнее, чем полки, поэтому советуем комбинировать оба варианта.
Следующая статья расходов: бутылочницы и вращающиеся наполнители для угловых шкафов. Удобно, но дорого. К счастью, для угловых шкафов есть альтернатива — полки без острого угла. Важно, чтобы дверка шкафа широко открывалась, и до содержимого можно было легко дотянуться.
Сушилка
Стандартная кухня подразумевает сушилку над раковиной. Мы же советуем разместить ее внизу гарнитура. Во-первых, когда моете посуду вручную, тарелки и чашки проще опускать вниз, чем поднимать наверх. Во-вторых, так вода не будет стекать по рукам (не самое приятное чувство). Также вниз можно встроить электрическую сушилку для посуды.
Габариты кухни
По габаритам кухни делятся на стандартные и нестандартные. Фабричные кухни делаются по стандарту, с шагом в пять сантиметров. То есть шкафчики начинаются от 20 см в глубину и не могут быть 22 или 24 см — за такой гарнитур придется доплачивать. Подробнее о том, как выбрать подходящий кухонный гарнитур читайте в другой нашей статье.
Нестандартные кухни выгоднее заказывать у изготовителей, у которых производство не в рамках фабрики. Изучите отзывы и постарайтесь съездить на предприятие, чтобы проверить качество готовых кухонь
Стандартная высота верхних шкафов 72 и 92 см, нижних — 72 см, плюс цоколь и столешница. Обычно высота цоколя — 10 см, и представлен он в трёх цветах: чёрном, белом и серебристом. Чтобы сделать цоколь в цвет кухни, можно использовать пластик — это довольно бюджетный вариант. Эмаль и другие схожие материалы выйдут дороже.
В последнее время популярны кухни с антресолью. Они тоже стандартные, высота — 46 или 56 см, глубина — 60 см. Туда можно убрать технику, которой редко пользуются. Приятный бонус — на верхней части гарнитура не будет скапливаться пыль.
Предлагаем ещё раз пройтись по основным моментам:
- Кухонный гарнитур можно подобрать с наружней частью, выполненной из МДФ, а для внутреннего содержимого использовать качественный ЛДСП
- Столешницу лучше делать из искусственного камня или композитного пластика. От дерева придется отказаться, если не хотите его периодически реставрировать
- Фартук на кухне должен быть гладким и удобным для уборки. Если хочется сохранить фактурную стену, например, из кирпича, используйте защитное стекло
- Вместо искусственного камня для фартука лучше использовать крупноформатную плитку
- Качественная фурнитура — гарантия того, что кухней будет комфортно пользоваться. Но производителя придется поискать: зачастую именитый бренд неоправданно дороже менее популярного, предлагающего то же качество
На самом деле тонкостей в создании стильной и удобной кухни гораздо больше. Довольно сложно вникать в них, не имея опыта. Если нет времени и желания разбираться, доверьте это дизайнерам: они знают 1001 способ выбрать правильные материалы, наполнение и мебель для вашей кухни.
Хотите попробовать себя в роли дизайнера интерьера?
Узнать:
- С чего начать ремонт?
- Как подобрать стиль и где искать вдохновение?
- Как найти идеальную цветовую гамму и не испортить интерьер?