Ошибка № 1: гарнитур вытянут вдоль стены

В статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?» мы рассказывали о «рабочем треугольнике» — удобном расположении холодильника, плиты, рабочей поверхности и раковины.

1bf6c613cca4cb1ce1de2e35364efb80.jpg

Если расположить эти зоны в одну линию, рабочий треугольник не получится. На этой кухне далеко нести грязную посуду от плиты до раковины и продукты от холодильника до рабочей поверхности. Это нельзя назвать серьезной проблемой, но если вы планируете ремонт, мы можем предложить более удобные решения.

9591d6f529cabedcfd4efdad66bcbebe.jpg

Например, можно к вытянутому вдоль стены гарнитуру добавить кухонный остров — сразу образуется идеальный рабочий треугольник.

749b640f6a0912bba36e15bde48cfc92.jpg

Если остров на кухне не помещается, попробуйте П- или Г-образную планировку.

Ошибка № 2: неудачно расположенная маленькая раковина

4dc0a50ab5a5c6f09ea2081cec83be19.png

Маленькая раковина — удачное решение только для тех, кто не готовит дома. В противном случае грязная посуда во время готовки будет захламлять рабочую поверхность.

daaabc696aeae4d3de0540e4e1762bd3.jpg

Позаботьтесь о вместительной раковине, возможно, даже с двумя отделениями: для посуды и для мойки овощей. Замечательно, если у вашей раковины будет продолжение, как на фотографии, куда можно поставить горячую посуду. 

cc9c094b52b5d0087e6717c48131cc22.jpg

Угол кухни — не самое удобное место для раковины. К ней будет неудобно подбираться и открывать ящики и шкафы во время мытья посуды.

5c1dc051bda2abf0f2cb2b2fab280f77.jpg

Если перенести раковину нет технической возможности, подберите кухонный гарнитур так, чтобы он не образовывал угол в 90 градусов.

Ошибка № 3: непродуманное хранение

fc161116bbe72d42f57f5371dc3da5ab.jpg

Как правило, в нижней части гарнитура мы храним массивные тяжелые вещи вроде кастрюль, противней и сковородок. Чтобы достать или положить их на место, вам придется каждый раз наклоняться или садиться на корточки и двигать соседнюю утварь. Еще одно неудачное место для хранения — выдвижные ящики у самого пола. Все что там удастся хранить — подносы и противни для духовки, но доставать их будет неудобно.

0c5280394e4ab0ae38d27694375ce7ed.jpg

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам с продуманной системой хранения — это сэкономит место и время.

5ea45a0b524f21fe42f4535310858453.jpg

Тарелки, приборы и кастрюли должны быть под рукой. Кому-то нравится хранить тарелки в нижних выдвижных ящиках гарнитура. Для них есть два типа хранения при помощи разделителей: стопками и вертикально. Для тарелок, которые хранятся в верхних шкафчиках гарнитура на полках, тоже стоит использовать разделители, чтобы не поднимать половину стопки, доставая любимую тарелку.

a9c72b868059c700e9a646333f831886.jpg

Если вы планируете хранить кастрюли в нижних ящиках, присмотритесь к разделителям, чтобы хранить крышки отдельно. Тогда кастрюли и сковороды можно будет складывать по принципу матрешки.

315448d100f9e78070d43e3f1522206e.jpg

Если кухня маленькая и ящиков мало, можно хранить утварь на виду. Например, установить на пустой стене перекладины с крючками. Компактно и удобно.

1a6f234067cb2d2262fd5ffa110157e4.jpg

Красивую медную посуду стоит разместить на виду даже на просторной кухне. 

cdb0786eb677e6faee56ddc2c8de4b31.jpg

Если размеры кухни не позволяют выделить ящик с разделителями для столовых приборов, замените его подставкой. 

Ошибка № 4: маленькая площадь рабочей поверхности

34f0b5d2c50b68a6c503201c8bdee663.jpgОдна из самых распространенных проблем в дизайне кухни — недостаточная площадь столешницы, в то время как это многофункциональный и часто используемый элемент кухни. Чтобы избежать неудобств, подумайте заранее о её размерах и о возможности увеличения, например, за счёт продления столешницы под окно. Также решением проблемы будет установка острова или барной стойки, если позволяет площадь.

Ошибка № 5: слишком узкие проходы

02ef9eadfe58412c43aed0b0cb5f4d8d.jpg

Если на кухне стоит остров, помните — для свободного прохода двум людям нужно 100-120 см. Когда в руке горячий противень, а навстречу бежит домочадец за убегающим кофе, это очень важно. Больше об удобной высоте столешницы и шкафов можно прочитать в статье «Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах». 

Ошибка № 6: неудачное покрытие для рабочей поверхности

Материал столешницы мы уже подробно обсуждали, давайте выделим самые практичные решения и те, с которыми стоит быть аккуратнее.

33c9a9f5d94c7cfcb6075be94ea5261d.png

b0449a50600a5c89be8b49ded7594c43.png 

Ошибка № 7: неправильно подобрана вытяжка

 ee1fda8fc63842642633e89c2756fb96.jpg

Без вытяжки на кухне плохо: все в квартире пропитает запах котлеток. О том, как выбрать вытяжку, читайте в пошаговой инструкции.

Ошибка № 8: слишком яркое оформление 156f9dae6391db6495053e833251dbd7.png

Яркий наливной пол с эффектом 3D когда-то был очень популярен. Морское дно — это здорово, но через пару месяцев надоедает. Делайте выбор в пользу чего-то более нейтрального и ищите другие яркие акценты.

621278afa185c05fba7a14601cf8f5e2.png 

Это работает и с фартуком. Если хочется сделать его необычным, обратите внимание на разноцветную мелкую плитку или плитку в португальском стиле азулежу. 1752ed1269004875e08e83b8c4080b6f.png

Как выбрать гарнитур, мы уже писали. Теперь хочется затронуть эстетическую сторону вопроса. Он вполне может стать ярким акцентом на кухне, но избегайте глянцевой поверхности чересчур яркого цвета. Грамотно подбирайте сочетание оттенков и дополняйте главный акцент аксессуарами.

Ошибка № 9: неудачное освещение

902fdf0ad326ddb43611004bd7eebbe1.jpg 

Даже если кухня совсем небольшая, ограничиться одной люстрой по центру потолка — не лучшее решение. Когда мы режем что-то на рабочей поверхности, люстра остается позади нас, и приходится наклоняться поближе или щуриться.

9c8dd034312eac981d32a2b1bb822f6a.jpg

У нас есть большая статья на тему освещения кухни, поэтому сегодня повторим главное: 

  • освещаем рабочую, обеденную и зону хранения отдельно,
  • заказывая гарнитур просим встроить в навесные шкафчики светильники,
  • основную люстру размещаем над столом, а не по центру комнаты.

Ошибка № 10: неудачное расположение кухонной техники 89dffcb9eddb4c9b52fac28c4f7e5a6e.jpg

Планируя размещение кухонной техники, не забывайте об основных правилах, которые уберегут вас от неудобств и травм:

  • духовка и микроволновка располагаются как на фото — на 10 см ниже плеча,
  • рядом с духовкой — рабочая поверхность, чтобы было, куда поставить горячее,
  • плита — на 15 см ниже сгиба локтя.

Если попросить наших дизайнеров перечислить на диктофон все ошибки, которые можно допустить при планировании кухни, получится аудизопись длиной 60 часов — примерно как аудио-версия «Войны и мира». Если после ремонта вы хотите рассказывать только о приятных моментах, доверьте планировку нам.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Анна Ахмадова

Анна ведет познавательный и вдохновляющий блог на тему интерьера и ремонта. Она рассказывает подписчикам о том, как планировать бюджет, подбирать мебель, о трендах в мире интерьера и многих других базовых моментах.