Главное правило дачного интерьера - атмосфера. Ассоциации с загородным домом - отдых, расслабление и уют, но никак не вечный хлам, старье, постоянная уборка и ремонт. На что стоит обратить внимание, чтобы прийти к первому и избавиться от второго?
1. Единство комфорта и спокойствия
Загородный интерьер должен быть неформальным. Комнаты просторные и в то же время подходящие для уединения. Вместо ярких красок используйте натуральное дерево или краски теплых оттенков. Старую мебель лучше оставить, если она еще может выполнять свои функции. Мебель с историей в дачном интерьере смотрится органично и красиво. Постарайтесь передать атмосферу места, где остановилось время в самом счастливом для вас моменте.
2. Крепкие стены
Сделайте в доме деревянные стены. Они красивы, устойчивы к повреждениям и пропускают в дом кислород. Дерево, окрашенное в светлые тона, делает пространство визуально больше и чище. Обои и окрашенный бетон в загородном интерьере будут не к месту.
3. Удобные системы хранения
В загородном доме это очень важно. Постарайтесь использовать любое пространство - место под лестницей, под подоконником, подсобки, уголки и ниши. Кстати, последние два пункта можно использовать еще и как пространство для отдыха. Туда отлично впишется ваше личное место для уединения.
4. Приятные детали
Раковина с фартуком, винтажный кран, открытые полки из натурального дерева придадут интерьеру кухни, столовой и всего дома ностальгический шарм.
5. Красивые полы
Неважно, окрашенный он или нет, деревянный пол делает весь интерьер теплым и добавляет в образ текстуру. Широкие напольные доски подчеркнут образ спокойного и уютного загородного гнезда.
6. Полезное пространство
Продумайте использование каждого угла в доме и подчеркните его. Большие пустые пространства здесь ни к чему, они создадут ощущение незаконченности. Например, как можно использовать окно на чердаке (или мансарде)? Сделайте вокруг него рабочее пространство. Под окном расположите столешницу, а вокруг рамы - открытые полки для книг и рабочих материалов.
7. Аккуратная прихожая
Опрятная входная зона создает впечатление всего дома. Беспорядок здесь означает бессистемность всех остальных помещений. Для начала избавьтесь от ненужных вещей, а все необходимое спрячьте. Здесь красиво смотрятся открытые полки и легкие крючки для одежды без больших шкафов и стеллажей. В качестве цвета отделки хорошо подходят мягкие зеленые оттенки.
8. Ниши и мебель для хранения
Они органично впишутся в интерьер загородного дома и не будут создавать эффекта загромождения стен. Такие ниши можно сделать, например, в ванной комнате и хранить там текстиль, а также в спальне или зоне гардероба.
В гостиной или коридоре хорошо использовать банкетки с ящиками или сундуки. На них можно положить подушки, и сундук уже будет выполнять функцию уютного сиденья.
9. Винтажные детали
Где, как не в загородном доме, винтаж будет чувствовать себя к месту? Старинный декор своими руками, поделки из дерева, сантехника или посуда добавят интерьеру характера и истории. Акцентов можно добавить ретро мебелью. Например, открытыми полками на кухне или аккуратным стеллажом в гостиной.
Особенной изюминкой для дома станут деревянные ставни, покрытые лаком или нейтральной краской. Разгуляться по-винтажному можно в санузле: раковина из чугуна и крестовой смеситель отлично подойдут. Если загородный дом оборудован полноценным водопроводом и бюджет позволяет, то в образ отлично впишется эффектная ванна на ножках.
Городской ритм жизни быстро стирает из памяти моменты спокойствия и уединения на природе. А ведь так здорово иногда провести выходные в своем загородном доме, насладиться тишиной в уютном и обволакивающем интерьере. Весна набирает обороты, так что, самое время выбираться на свежий воздух и заодно украсить дачное поместье.