Цветовая гамма и стиль
Лучше сразу определиться. Хотите классику с красным и золотом или холодную гамму, например, серебро и голубой? С лентами и блестящими шариками? А может, в этом году вам по душе текстурные крафтовые веревки и упаковочная бумага. Или вообще скандинавский минимализм с деревом и голыми елками. Это все полезно учитывать сразу. Потому что от этого зависит украшение всего дома – елки, стола, окон, дверей, всего-всего!
Свет
Этот момент тоже стоит продумать. Если гамма классическая, например, красный, зеленый и золотой, то лучше использовать теплый свет – мягкие гирлянды, свечи, желтые лампочки. А если гамма холодная, наоборот, холодный цвет в гирляндах и лампочках (только осторожнее, не переборщите с холодом, тогда в доме будет просто неуютно)
И это еще не все. Подумайте о том, как сделать так, чтобы было больше именно уютного мягкого света. Каких-то очень локальных источников. Светлячков. Не скупитесь на свечи, гирлянды, подумайте о паре торшеров или настольных ламп, смените лампочки в уже существующих. Добавьте пару украшений с подсветкой. В общем, чем больше будет в доме “светлячков”, тем уютнее станет обстановка.
Запахи
Новый год – праздник ощущений. Ощущения стимулируют эмоции. Иначе почему мы каждый раз делаем оливье, смотрим “Иронию судьбы” и объедаемся мандаринками? Пользуйтесь этим и добавляйте источников положительных эмоций.
Запахи – один из главных стимуляторов. Позаботьтесь о том, чтобы весь декабрь квартира была “надушена” манадринками, откуда-то выглядывала палочка корицы и поблескивала ванильная свеча.
Пусть таких источников будет несколько. Ваза с фруктами на столе, ароматические свечи на подоконнике. Корица может быть даже на елке, например, в качестве новогоднего декора. Другие пряности спрячьте в саше или добавьте к фруктам. Вкусняшки, вроде имбирного печенья, и пахнут хорошо и на вкус отличные. Сделайте из них маленький съедобный подарок. Будет еще один стимулятор.
Островки декора
Мы вам рассказывали про виньетки в статье по книге Эмили Хендерсон “Стиль”. Это небольшие интерьерные композиции. Они заполняют пространство, рассказывают о своем владельце и создают атмосферу. Как раз то, что нужно на Новый год. Что может быть виньеткой?
-
свободный угол (кстати, елка с подарками под ней тоже может быть виньеткой)
-
красиво сервированный стол (об этом мы напишем отдельный пост)
-
стена над диваном (туда отлично впишется полка с декором или галерея с новогодними постерами)
-
подоконник (наша виньетка №1, обожаем подоконники. На него и веточки и елочки, и шишечки и шарики, и подносы со свечками и все, что угодно, можно красиво поставить или положить)
-
кровать (изголовье и изножье, банкетка рядом, – все можно украсить. Не говоря уже о текстиле)
-
целый коридор (почему-то про него все время забывают, можно декорировать потолок подвесками, консоль – ветками или фото, да даже просто повесить пару игрушек на шкаф для одежды)
Мелочи
Нам однажды сказали, что любовь состоит мелочей, так вот, любовь к дому тоже. Во время праздников это важно вдвойне. То, какие салфетки вы выберете, в какую вазу поставите ветки, в какую корзину сложите фрукты, как засушите апельсинки для декора или запаха. Какую ленточку повяжете на крючок кухонного полотенца. Это вопрос внимания в дому. А дому внимание нужно.
Места воспоминаний
Новый год – семейный праздник. За редким исключением, люди проводят его в своей гостиной в кругу близких. Позаботьтесь о том, чтобы в доме царила атмосфера доверия, может, даже ностальгии по прошлым годам или праздникам – общие семейные фотографии, самодельные открытки, старые рисунки, новогодние игрушки, которые вы делали вместе десять лет назад. Все то, о чем вспоминается с улыбкой. Пусть такие напоминалочки в праздник будут на видных местах.
Пушистый текстиль
Если не успели “переодеть” дом к зиме, как мы просили в статье, то сделайте это хотя бы к Новому году.
Что достойно внимания?
-
кровать (обновите плед и подушки, например)
-
диван (добавьте одну-две новогодние подушки с надписями или забавными рисунками)
-
кресло (конечно пушистый плед ему не повредит)
-
стол (пусть на обеденном столе всегда будут тактильно приятная скатерть и салфетки. Кстати, это не текстиль, но упомянуть его стоит – обязательно придумайте украшение для новогоднего (да и вообще зимнего) стола.
-
мелочи-мелочи-мелочи (теплые тапочки и носочки, мешочки для маленьких подарков, салфеточки, полотенчики)
Давайте еще раз пройдем по пунктам и составим чек-лист:
1) Определяемся со стилем и цветом новогоднего декора
2) Продумываем источники уютного освещения (гирлянды, свечи, лампы)
3) Заботимся об источниках приятных ароматов и праздничных мелочах в доме
4) Украшаем ветками и декором несколько 'островков' (кровать/диван/консоль/стена/подоконник)
5) Заботимся о мелочах, напоминающих приятные моменты в кругу семьи (фото/открытки/поделки)
Не пугайтесь длинного списка. Украшение дома – увлекательный процесс. Можете даже распланировать одно дело для семьи на каждый вечер перед Новым годом. День на елку, день на венок. День на поиск вкусностей. День на выбор фото и рисунков. Чем больше вы вложите любви в оформление дома, тем больше любви он отдаст вам на праздники. В конце концов, даже если выполните всего пару пунктов из списка, это уже будет очень и очень и хорошо! Счастливого Нового года!