Холодильник, микроволновка, электрочайник, тостеры-миксеры-блендеры. Электрическая плита и электрическая духовка. Если духовка и плита газовые, в них обязательно есть подсветка, которой тоже нужно электричество. Посудомоечная машина, а иногда и стиральная. Плюс вытяжка. Добавим сюда же несколько источников света: основной, над рабочей зоной и над обеденной. Из необязательного — телевизор или радио. Выходит многовато. 

Такое обилие электроприборов на небольшой площади требует особого подхода к электрической начинке кухни. 

Какой должна быть проводка на кухне 

Проводка на кухне должна быть надежной, безопасной и удобной. 

  1. Надежность — потому что обилие мощных электроприборов создает повышенную нагрузку на электрическую сеть. 
  2. Безопасность — само собой. На кухне постоянно присутствуют влага, пар, высокая температура — не самые дружелюбные среды для электроприборов. 
  3. Удобство — расставляйте электрические точки так, как вам удобно, чтобы включая в розетку чайник, не приходилось лезть под шкаф. 

Важно: Для кухни настоятельно рекомендуется использовать электрооборудование класса IP44. Если вы не знаете что это такое — не страшно. Главное, чтобы это знали и понимали электрик и дизайнер, которые будут делать проект кухни.  

1. Делаем проект проводки 

Рассчитывайте проект проводки заранее, до того, как будет установлена техника и мебель. Для кухни, как для самого нагруженного помещения, выделяют отдельную ветку, которая идет от общего распределительного щита до кухонной распредкоробки. Отсюда провода ветвятся дальше:

  • ветка для освещения всех зон: обеденной, рабочей, для общего освещения, 
  • ветка для розеток, в которые будут подключаться маломощные приборы: чайник, блендер, микроволновка, 
  • отдельная ветка (или даже несколько веток) для более мощных приборов: холодильника, стиральной машины, посудомойки, 
  • отдельные ветки с усиленным кабелем для электроплиты и духовки. 

Если в кухне планируется еще и пол с электроподогревом, что не редкость в современных квартирах , — для него тоже нужна отдельная ветка. 

Монтаж проводки выполняйте проводом с двойной изоляцией, желательно медным, типа ВВГ 3х2.5 или ВВГ 3х4.0 для мощных приборов. Такие провода прекрасно справляются со всей кухонной электрической нагрузкой. Обязательно заземлите все розетки и электроприборы.

2. Расставляем розетки для кухонной техники 

Расположение розеток также планируйте с учетом того, где будут находиться ваши электрические помощники. Для тех, что будут включены в сеть постоянно (холодильник, стиральная и посудомоечная машины, плита и духовка, вытяжка), допускается скрытая установка розеток. Например, за шкафами кухонного гарнитура, но так, чтобы до них было легко добраться. 

Важно: для электроплит и духовок могут потребоваться особые розетки, такие точки располагаются на отдельных ветках и проводка для них выполняется отдельным кабелем большего сечения. 

Для мелкой техники установите розетки над рабочим столом или на самом рабочем столе. Главное — помнить про безопасность: не ставьте розетки близко к мойке и водопроводным трубам, не располагайте их над плитой и в непосредственной близости от нее. Отдельно продумайте место, где вы поставите или повесите телевизор — для него тоже нужна розетка, а то и две. 

Совет: старайтесь не пользоваться на кухне удлинителями. Во-первых, вы можете случайно запнуться за раскинутые по полу провода. А во-вторых, в удлинитель может попасть влага, которой на кухне предостаточно, и вызвать короткое замыкание. 

3. Планируем освещение на кухне 

Раньше на кухнях по умолчанию ставили всего один источник света — потолочный светильник-люстру. Но такое освещение не очень удобно при готовке: свет падает сзади-сверху, и ваша тень закрывает рабочее пространство. В современных кухнях проекты предусматривают раздельное освещение: общее (ту самую потолочную люстру), освещение рабочей зоны и освещение обеденной зоны, если вы принимаете пищу на кухне. 

Для раздельного освещения, отдельную осветительную ветку проводки делят еще на три. Для каждого источника света продумайте удобное место для выключателей. Для верхнего света и освещения обеденного уголка разместите их у входа. Выключатель освещения рабочего стола часто совмещают с розеточной группой для мелкой техники, над рабочим столом. 

В заключение еще раз напомним три основных принципа устройства электрической составляющей кухни: 

  • безопасность, 
  • надежность, 
  • комфорт. 

Если все три компонента присутствуют — пребывание на кухне будет легким и приятным.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Анна Ахмадова

Анна ведет познавательный и вдохновляющий блог на тему интерьера и ремонта. Она рассказывает подписчикам о том, как планировать бюджет, подбирать мебель, о трендах в мире интерьера и многих других базовых моментах.