Для чего нужна защита? Прежде всего, для того, чтобы скрыть оголенные контакты и провода внутри розетки или выключателя и не получить удар током от касания. Но электрический удар можно получить и от закрытого электроприбора, например, если сунуть в розетку кусочек проволоки или залить выключатель водой. Вода, как вы помните из школьного курса физики, прекрасно проводит электрический ток.
Кроме того, внутрь прибора может попадать пыль или посторонние предметы, и через какое-то время он выйдет из строя. Хорошо, если просто перестанет работать, хуже — если такие «посторонние» приведут к замыканию и возгоранию. Значит, и от этого нужна защита.
Что такое степень защиты IP
Аббревиатура IP (от англ. Ingress Protection Rating) расшифровывается как степень защиты от проникновения. Этот международный знак классифицирует технические устройства в зависимости от того, насколько эффективно их оболочка защищает внутренние части от влаги и посторонних твердых частиц. Иначе говоря, он помогает понять, стоит ли принимать душ с любимым девайсом или лучше поберечь деньги.
Классификация защиты IP
На практике кодировка выглядит так: IP XY. Буквы указывают, что речь идет именно о защите от влаги и пыли, а цифры говорят о ее степени. Первая цифра (X) по шкале от 0 до 6 показывает, как хорошо электроприбор защищен от проникновения твердых предметов и пыли, вторая (Y) по шкале от 0 до 8 — степень защиты от влаги. О значении конкретных цифр вы можете узнать из таблицы ниже.
Например, класс защиты IP 44 означает, что электроприбор (розетку или выключатель) можно использовать внутри влажных помещений типа санузла или ванной: они защищены от попадания случайных брызг и капель воды и от проникновения твердых предметов.
Светильники класса IP 68 можно устанавливать на дне бассейна для подсветки, IP 55 прекрасно подойдут для освещения лужайки или газона перед домом.
Какой класс защиты выбрать для дома?
Не стоит бросаться в крайности и устанавливать в квартире лампы, розетки и выключатели для космического корабля или подводной лодки. Хотя в стиль стимпанк или хай-тек они впишутся идеально.
- Для жилых комнат, гостиных и спален достаточно обычных розеток и выключателей, имеющих класс защиты IP 22 или IP 33. Часто ли вы будете, например, брызгать водой в спальне так, чтобы она летела во все стороны? Класс IP 43 рекомендуется ставить в детской: такие розетки имеют крышку и специальные шторки в штепсельных отверстиях, мешающие юному исследователю что-нибудь туда сунуть,
- Кухня и ванная как самые влажные помещения дома требуют класс защиты IP 44 или выше. В этих помещениях присутствуют пар и вода, которые легко могут попасть в розетку или выключатель. Светильники в санузлах тоже должны иметь класс защиты не ниже IP 44,
- Для светильников и розеток, расположенных на открытых балконах, рекомендуется использовать оборудование класса IP 45 или IP 55: здесь присутствует и пыль, и влага (дождь). На балконе с холодным остеклением можно обойтись классом ниже — IP 44 будет в самый раз,
- Если в доме есть подвальное помещение, здесь также рекомендуется устанавливать защищенное электрооборудование. Розетки и выключатели класса IP 44 будут достаточно защищены от пыли и влаги.
Как видите, всё это не так сложно, как кажется: больше цифры — выше защита. Если вы собираетесь делать ремонт или перепланировку, обязательно сохраните эту статью себе в закладки, чтобы во время работы информация была под рукой.