Когда “любовная лодка разбивается о быт”, у бывших супругов возникают не только философские размышления на тему “А как дальше жить?”, но и юридические вопросы: “Как разделить совместно нажитое имущество, квартиру и, главное, ипотеку по ней?”
Попытаемся разобраться в том, кому и в каком размере придется платить по ипотечным долгам при расторжении брака.
Для разрешения дилеммы обращаемся к правовому регулированию проблемы…
Согласно ст. 34 Семейного Кодекса имущество нажитое мужем и женой в период брака является их совместной собственностью. Обращаясь к ст. 39 СК РФ, делаем вывод о том, что доли супругов при разделе совместно нажитого имущества признаются равными, если иное не предусмотрено договором.
Все бы было сладко, да гладко, если бы не наличие третьей стороны – банка. Квартира, приобретенная супругами с привлечением ипотечных средств, находится в залоге у банка, на все операции необходимо согласие последнего. В супружеской паре, где бремя ее содержания ложится на мужа, поскольку жена не работает и занимается воспитанием детей, погасить кредит сможет только работающий супруг. Поэтому на перевод долга от жены на мужа необходимо одобрение банка. (ст. 391 ГК РФ)
Подаемся на развод – сообщаем банку наперед
Если супруги решили развестись, поняв, что их сердца не бьются больше в унисон, то необходимо сообщить о грядущем расторжении брака банку. Поскольку заемщик должен уведомлять кредитную организацию об изменении своего финансового положения.
Нужно быть готовым к тому, что банк поинтересуется вашими дальнейшими действиями в отношении ипотечной недвижимости. Вам могут задать следующие вопросы: “На ком из бывших супругов останется собственность, кто и как будет рассчитываться по кредиту?”
Если же мысли супругов будут заняты только размышлениями на тему того, как жить после развода, и на нервной почве они забудут уведомить кредитную организацию о предстоящем одиночестве, то за них это сделает суд. Суды при рассмотрении споров о распределении кредитной задолженности обязательно привлекают в качестве третьих лиц банки, поскольку без согласия последних невозможно вносить изменения в кредитный договор.
Если созаемщики муж и жена, изменить договор можно всегда
Если супруги – созаемщики по ипотечному кредиту, то после развода возможно два варианта решения проблемы.
- Внесение изменений в кредитный договор, на основании разрешения банка. Эти изменения касаются распределения ответственности по выплате долга. Общая (солидарная) обязанность на самостоятельную ответственность каждого из супругов по погашению соответствующей части кредита.
- Переоформление всего долга на одного из супругов. В данном случае один из них освобождается от обязанности уплаты платежей по кредиту, но при этом лишается права на квартиру, приобретенную в ипотеку.
Любовное гнездышко продать – деньги поделить и банку отдать
Следующий вариант решения ипотечной проблемы после распада брака – это продажа жилья, взятого в кредит. Но такая сделка будет производиться только с разрешения банка, поскольку квартира, находящаяся в залоге, обременена. Такая возможность продажи должна быть предусмотрена в договоре, с оговоркой на согласие банка и предоставление ему определенных гарантий.
Если продажа недвижимости прошла “без сучка, без задоринки”, то за счет вырученной суммы супруги погашают оставшуюся часть ипотечного кредита, а оставшуюся могут разделить между собой.
Супругам совершенно не враг современный брачный контракт
Движутся в ногу со временем и брачно-семейные отношения, поэтому становится все популярнее заключение брачных договоров и соглашений между молодоженами в случае с ипотекой. Составление данных документов является оптимальным решением ипотечного вопроса. В соглашении муж и жена прописывают порядок раздела общего имущества и общих долгов. Составить и заключить его можно как в период брака, так и после его расторжения, обязательно в письменной форме.
“Страховкой” от несоблюдения второй половинкой условий соглашения может служить брачный контракт. В данном документе муж и жена устанавливают режим совместной или раздельной собственности. (ст.42 СК РФ). Брачный контракт составляется как до заключения брака, так и во время супружеской жизни и должен содержать следующие существенные условия:
- кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке,
- кто и как выплачивает ежемесячные платежи,
- кто становится собственником приобретенной квартиры.
Развод – это болезненный процесс для обеих сторон. Душевные переживания перекликаются с имущественными проблемами, тем более, если они связаны со страшной и ужасной госпожой Ипотекой.
И если вы пришли к такому важному семейному решению, то закон четко регламентирует, кому и в каком размере платить по ипотечным долгам. Поэтому уделяйте особое внимание составлению брачного контракта, соглашения, условиям ипотечного договора и даже поискам семейного психолога –поскольку за совместное счастье нужно бороться...