В чем загадка уникальности объекта?
Ритвельд впервые утверждает абстрактные подход в формообразовании предмета интерьера. Мебель теперь позиционируется не только как продукт потребления, но и рассматривается как произведение искусства, способное служить источником вдохновения.
Геррит Томас Ритвельд – нидерландский дизайнер и архитектор (1888- 1964).
Активный участник художественной Группы «Стиль» (нидерл. De Stijl), основным постулатом которой, являлся отказ от любой изобразительности.
Ритвельд – один из создателей направления «неопластицизм». Строгий абстрактный стиль основан на исключительном использовании прямых линий и 5 цветов.
Для художников группы (в нее также входили Пит Мондриан, Тео ван Дусбург и др.) чистая абстракция и геометрический порядок были формальным выражением современного индустриального и технизированного общества.
Приятным открытием для меня в путешествии по в музеям Нидерландов, оказался тот факт, что Red-Blue Chair, (равно как и другие известные деревянные стулья Ритвельда), существовал не в единственном цветовом решении.
Ритвельд уже тогда задумывался от стайлинге. Стайлинг в контексте дизайна, означает форму и внешний вид предмета, которые могут варьироваться.
Стайлинг значительно расширяет покупательскую активность, так как вещь в различных вариациях подходит к большему спектру интерьеров и соответственно, лучше продается.
- Начиная с 1919г. Ритвельд создавал варианты Red-Blue Chair, навсегда ставшего иконой мирового дизайна. В то время первые образцы выпускались в разных цветовых вариациях. Этот белый стул 1923г. был приобретен писательницей Til Brugman для музыкальной комнаты в ее доме в Гааге.
Белый цвет подходил к композиции абстрактных серых панелей по дизайну художника одного из основателей группы «Стиль» Вилмаса Хушара (Vilmos Huszar).
C 1920-х Ритвельд начал эксперименты с материалами, не вполне привычными для производства мебели. Например, он использовал древесное волокно, алюминий, стекло. Стул зиг-заг изначально Ритвельд спроектировал для собственного использования и сделал его из полок для кабинета стандартного размера фирмы Bruynzeel.
Стул имеет удобную врезную ручку-скобу в оборотной стороне спинки. Конструкция усиливается треугольными вставками в угловых соединениях.
С начала 1930-х Ритвельд создал множество вариаций стула. Наряду с классическим, стул производился с подлокотниками с отверстиями в спинке, с заниженным сиденьем. Иногда в коже и из дорогих пород дерева.
- Stelman Chair 1963г. для ювелирного магазина Стелмана в Гааге, был последним предметом мебели Ритвельда.
- Стул был изначально заказан гаагскими ювелирами и предназначался для пар, выбирающих обручальные кольца
- Структура, построенная на перпендикулярах ассоциируется с гранями драгоценных камней и утверждает выработанную геометризированную концепцию неопластицистов. Кроме того, интересны тени, отбрасываемые стульями и различные материалы – в данном случае кожа и состаренное дерево.