Как на небольшой жилплощади разместить все необходимое для жизни? На самом деле неважно, каких размеров ваша квартира. Вся суть в организации пространства. В разных уголках планеты люди умудряются комфортно жить на 20 и даже 10 квадратных метрах. Не верите? Давайте посмотрим реальные примеры из жизни одной из самых интересных и загадочных стран — Японии. Эта страна располагается на островах, из которых 60% площади занимают леса. При этом количество населения там не сильно меньше российского — аж 126 миллионов человек. Представьте себе как плотно там заселены большие города! В таких условиях японцы просто вынуждены оптимизировать пространство вокруг себя, чтобы обходиться небольшой площадью.
Например, там изобрели одноместные автомобили, которые занимают только половину парковочного места!
Капсульные отели для европейцев до сих пор кажутся экзотикой, а для японцев это обычное дело. Подобные «каюты на одну ночь» появились там еще в 1979 году!
А чуть раньше, в 1972 архитектор Кисё Курокава придумал свою знаменитую башню-капсулу. В этом здании располагаются и офисы и жилые помещения. Каждый отсек вмещает в себя все необходимое, занимая всего 10 квадратных метров.
Любителям минимализма и порядка придется по вкусу этот дизайн в духе космического корабля. Кухня и система для хранения вещей представляют собой единую конструкцию во всю стену от пола до потолка. Ничего лишнего на виду, для каждой вещи — свой отдел.
Немного разбавить «спартанскую» обстановку помогут живые растения и текстиль. О том, как сделать дом более уютным, можно почитать здесь.
Даже 10 квадратных метров покажутся роскошью в сравнении с этим великолепием — вполне типичная квартира в Токио площадью 8 кв метров! Секрет в том, что высота потолков позволяет соорудить второй ярус и расположить там кровать. Маленькая кухня приютилась в нише и занимает ровно 1 метр. Этого вполне достаточно для раковины и одноконфорочной плиты.
Кухня
Похожие микрокухни — не редкость для Японии. В одном из самых густонаселенных районов Токио плотность населения более 7200 человек на квадратный километр, почти в два раза больше, чем в Москве. Если ваша кухня занимает чуть больше 1 метра, можете считать, что вам повезло. Главное: с умом задействовать все имеющееся пространство.
Можно искусственно увеличивать и расширять рабочую зону с помощью выдвижных поверхностей, использовать навесные полки и крючки для хранения с обратной стороны дверок кухонного гарнитура.
Часто кухонная мебель располагается в углу, буквой «Г», при этом угловое пространство мало пригодно для хранения. Специальные угловые ящики или выдвижные полки решат эту проблему.
Ванная
В той же квартире в Себуе площадь санузла сопоставима с туалетом в самолете, но здесь уместилось все необходимое. Бачок от унитаза спрятан в шкафу, над которым можно хранить туалетные принадлежности. Смеситель на раковине установлен так, чтобы его можно было повернуть к ванне и наполнить ее. От него же отходит душевой шланг в ванную. Хотя по сути это душевая кабина без двери, которую заменяет шторка.
По тому же принципу в санузлах чуть побольше можно с успехом хранить гораздо больше вещей, чем может показаться на первый взгляд. Пространство над унитазом или под ванной оборудуются выдвижными ящиками, которые можно сделать на заказ по вашим размерам. Со стороны выглядит как небольшой шкафчик, не занимающий лишнего места, а внутри — все, что нужно. Главное, чтобы перед ним было место, куда его выдвигать.
Двери
Любой стандартной двери тоже необходимо пустое место перед ней, чтобы ее было куда открывать. С раздвижными дверьми проще. С целью оптимизации пространства японцы из классических японских интерьеров перенесли в современные жилища раздвижные двери.
Тансу
В классических японских интерьерах есть одна интересная мебель — тансу. Это такие сундуки с выдвижными ящиками, которые ставились один на другой. В них хранились особо ценные вещи семьи, которые в случае пожара или землетрясения можно было быстро вынести из дома. Ставились такие «сундуки» обычно под лестницей, где не будешь спать и не установишь большой прямоугольный шкаф. Плюс в том, что отдельные блоки можно комбинировать как хочешь, и хранить в них вещи по категориям.
Хранение вещей
Кстати, о вещах. Японский писатель и специалист по наведению порядка в доме Мари Кондо получила мировую известность после выхода ее книги «Магическая уборка». В ней Кондо рассказывает о том, как эффективно сложить вещи, чтобы они занимали меньше места и всегда были в легком доступе. Например, полотенца и трикотажные кофты лучше складывать вертикальными стопками — так их проще вынуть, не развалив всю конструкцию.
Носки и нижнее белье предлагается скручивать в трубочки, а шарфики и ремни хранить на вешалках. Казалось бы, все это мелочи, но из таких мелочей и складывается комфортная обстановка в доме. Как говорится, порядок в доме — порядок в жизни. Для создания всего этого великолепия есть специальные помощники — текстильные коробки и разделители. Наверняка вы знаете о них из ИКЕА, но эти контейнеры можно приобрести во многих магазинах по обустройству дома, например в ОБИ или Леруа Мерлен.
Место под кроватью
Та же Мари Кондо советует не зацикливаться на больших системах для хранения. Особенно если для них нет места. Если скромные размеры квартиры не позволяют разместить большой шкаф или гардеробную, задействуйте пространство, которое обычно пустует без дела. Например, место под кроватью с выдвижными ящиками.
Подиумы
Вещи, доступ к которым требуется не каждый день, можно хранить в подиуме.
А если в вашем распоряжении оказалась большая комната, в которой нужно совместить несколько зон, соорудите целый комплекс для хранения вокруг спального места. Это и уютно и практично.
Один японский проект
По тому же принципу зонирования единого пространства создан проект Шикара Оно в Канагаве, Япония. В центре комнаты расположился «остров» с полками и выдвижными ящиками, сверху которых можно сидеть. А внутри, за перегородкой находится кровать, скрытая от посторонних глаз. Таким образом в одной квартире-студии есть все необходимое для жизни. А благодаря грамотному зонированию не нужно делать перепланировку с возведением новых стен. При этом каждая зона выглядит вполне обособленной и комфортной для жизни.
При подготовке этой статьи мы столкнулись с «суровой действительностью»: на самом деле большинство квартир обычных японцев либо нещадно захламлены огромным количеством вещей, которые просто негде хранить на 20 квадратных метров, либо выглядят как необжитые квартиры под сдачу на сутки. Чтобы не оказаться ни в одной из этих крайностей и классно обустроить свое маленькое уютное гнездышко, заимствуйте идеи из этой статьи, уделяйте внимание мелочам.
P.S.: если вы все еще не понимаете, как можно комфортно жить без большого количества комнат, кастрюль и кофточек в гардеробе, посмотрите это видео