Понятие русского стиля в интерьере
Принято выделять три направления русского стиля в интерьере:
- «деревенская изба»,
- «нарядный терем»,
- «а-ля рус».
Первые два направления уместны в интерьере загородного дома. Такой интерьер непременно включает в себя русскую печь, лавки и сундуки, деревянные полы, потолки и стены. Поэтому об этом мы написали отдельную статью
А вот стиль «а-ля рус» подходит для квартиры. Само название говорит о том, что в интерьере создается красивая легенда без соблюдения исторической достоверности. Об этом направлении и пойдет наш рассказ.
Особенности интерьера «а-ля рус»
Основа этого стиля — память о прошлом. Она находит отражение в узорах на обоях, в текстиле и мебели. Здесь уместны кружевные скатерти и салфетки на столах, старые фотографии и любовно хранимые хозяевами мелочи.
Оформление стен
Стены оформляют под дерево с помощью декоративной доски и часто добавляют роспись, переходящую на потолок.
Оформление полов
Основным материалом отделки по-прежнему остается дерево: сосна, береза, ольха, дуб.
Аксессуары
С аксессуарами проблем не возникает. На стены можно повесить черно-белые фотографии бабушек и дедушек или картину русского художника. Не забывайте о медных подсвечниках и торшерах с бахромой.
Вот такой сундук словно создан для интерьера в стиле «а-ля рус». Ведь до Петра I в России не пользовались шкафами, вещи хранили в сундуках. Но так как без шкафа в квартире не обойтись, стоит отдать предпочтение массивным и резным вариантам, как на фото выше.
Колоритное украшение стола — самовар и коллекция матрешек, особенно если она давно хранится в семье.
Стиль «а-ля рус» — один из немногих, в который гармонично вписываются иконы. И это еще один кивок в сторону истории, ведь до революции ни один дом не обходился без них.
Гостиная в стиле «а-ля рус»
Сердце квартиры в русском стиле — гостиная и столовая, их часто объединяют. И не случайно, здесь собирается семья. По старой традиции — за чаем. Поэтому большую роль играет стол и мягкий свет люстры.
Комната настраивает на отдых и спокойствие, поэтому сюда просится удобное кресло или диван. В обивке мебели и подушек также повторяются природные мотивы.
Не забываем о рояле — обязательном элементе гостиной в знатных дореволюционных домах.
Спальня в стиле «а-ля рус»
Спальня — место для отдыха, поэтому обычно в светлых тонах. Здесь уместны пирамиды из подушек на кровати и ковер на стене. А боковая дверь ведет в дамский будуар или небольшой кабинет с антикварным бюро.
Добавьте покрывала с национальными узорами и даже обычная спальня приобретет оттенок «а-ля рус». Интерьер получится очень камерным и домашним.
Ванная в стиле «а-ля рус»
Медная ванна, старинный умывальник и обилие дерева позволят ненадолго перенестись в другую эпоху.
Но даже в современной ванне русский стиль создается с помощью природных и этнических узоров.
Кухня в стиле «а-ля рус»
Интерьер в стиле «а-ля рус» создают детали. Резьба на мебели, правильно подобранный текстиль и мелочи вроде расписных тарелок или кованых светильников дают нужную атмосферу на кухне.
Деталью, создающей настроение, может быть плитка с растительными орнаментами.
Русский стиль в интерьере квартиры
Это экологичный и уютный стиль, отличающийся тщательной проработкой деталей.
Детали, создающие стиль «а-ля рус»:
- растительный и национальный орнамент на текстиле и стенах,
- большое количество дерева в оформлении пола, стен и потолка,
- преимущественно деревянная резная мебель,
- сундуки,
- вышивка и кружево,
- иконы,
- памятные, старинные вещи.
При создании интерьера в русском стиле очень важно тщательно проработать детали и не превратить квартиру в расписную шкатулку. Дизайнеры, которые любят этот стиль, обязательно создадут благородный и сдержанный интерьер в стиле «а-ля рус».