Мы не станем загружать вас именами и датами. Стоит лишь отметить, что общий замысел Большого дворца принадлежал Петру I. Император хотел создать парадную загородную резиденцию, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю. В результате двухсотлетнего строительства дворец стал местом, где органично сплетаются такие стили, как барокко, классицизм и рококо. Давайте заглянем внутрь? 

Танцевальный зал 

Танцевальный или Купеческий зал оформлен в стиле рококо. Он поражает своей праздничностью: орнаментальная роспись, зеркала, золоченые венки и лепнина, множество деталей, выделяющихся на фоне белоснежных стен, узорный паркет. 

Это один из самых пышных и нарядных залов-галерей, оформленных великим архитектором Ф. Б. Растрелли. Интересная деталь – основное пространство западной и северной стен занимают окна-обманки. Между ними большие зеркала, создающие иллюзию огромного пространства. 

Тронный зал 

Изначально Тронный зал был декорирован в стиле барокко, однако во второй половине XVIII века Ю. Фельтон оформил интерьер согласно традициям классицизма. Главный акцент был сделан на восточной стене, перед которой устанавили трон. 

Благодаря белоснежным потолкам, обилию лепнины и красным тяжелым тканям Тронный зал выглядит очень нарядно. Размеры, обилие света, льющегося из 28 окон, золото, прекрасный геометрический рисунок на полу из художественного паркета подчеркивают торжественность зала. 

Белая столовая 

Интерьер Белой столовой очень спокойный и гармоничный. Зал оформлен в стиле классицизм. Украшает комнату фаянсовый сервиз, изготовленный в Англии по заказу Екатерины Великой одним из самых знаменитых керамистов Европы. 

В отличие от других залов дворца, в белой столовой нет живописи. Главный декоративный элемент – настенные барельефы в различных вариациях: фрукты и цветы, охотничьи трофеи, музыкальные инструменты. Интересной деталью являются изящные изразцовые печи в русском стиле. Дополняют композицию Белого зала пять хрустальных люстр. 

Китайские кабинеты 

Западный и Восточный китайские кабинеты выделяются на фоне общего цветового оформления анфилады дворца. Во второй половине XVIII века становится популярным стиль “шинуазри” или “китайщина”. Аристократию все больше интересует экзотическое искусство Востока, поэтому она охотно покупает лаковые панно и керамические печи, расписывает “под фарфор” потолки, выкладывает художественный паркет из дорогих пород дерева. 

Основные декоративные элементы в обоих кабинетах – китайские лаковые ширмы, миниатюры с изображением традиционных сельских сцен и островных пейзажей. Панно дополняют надставки-обрамления, откосы окон, створки дверей и потолки, выполненные в “китайском стиле” русскими мастерами. Еще одна особенность комнат – дверные проемы пятиугольной формы. 

Туалетная 

Туалетная вместе с будуаром, спальней и кабинетом входит в анфиладу личных женских комнат. Золотая лепнина, художественный паркет, шелковые обои и растительный орнамент указывают на то, что перед нами рококо. 

Стены затянуты необыкновенной красоты шелком с природными мотивами. На столике стоит “туалетный прибор розового фарфора с позолотой и цветами” – его доставили во дворец с Императорского завода в 1838 году. Также обратите внимание на парадный портрет Елизаветы Петровны - это одна из лучших картин в коллекции Петергофа. 

Дубовый кабинет 

Дубовый кабинет находится в петровской части дворца. Отделка интерьера почти не изменилась с первой четверти XVIII века. Декоративные элементы помещения отличаются лаконичностью, но вместе с тем изысканностью. В кабинете невысокие потолки и четыре окна с дубовыми ставнями. 

Отличительная черта интерьера – искусная резьба. Панно на стенах прославляют деяния Петра, военные победы, успехи науки и искусств в России. Особого внимания заслуживают стулья и кресла с плетеными сиденьями и спинками - самые первые предметы меблировки дворца. 

Мы показали лишь малую часть красоты и великолепия за стенами Большого Петергофского дворца. Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз в интернете. 

Редакция legko.com очень надеется, что вдохновила вас на реальное свидание со столь значимым и удивительным памятником культуры!

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Анна Ахмадова

Анна ведет познавательный и вдохновляющий блог на тему интерьера и ремонта. Она рассказывает подписчикам о том, как планировать бюджет, подбирать мебель, о трендах в мире интерьера и многих других базовых моментах.