Мы подготовили кинообзор любимых фильмов c традиционными американскими интерьерами. Кстати, о том, что из себя представляет типичный американский дом, мы писали ранее.
Над кинолентами трудятся не только режиссеры, сценаристы и актеры, но и дизайнеры, декораторы, создающие культовые узнаваемые интерьеры, которые становятся эталонными для мира дизайна.
Давайте совместим приятное с полезным: посмотрим любимое кино и исследуем дизайн! Тем более, у нас это уже стало традицией.
Завтрак у Тиффани
“А у Вас… Очень мило. Вы тоже только что переехали? — Около года назад. Телефон там… был там, я вспомнила, я запихнула его в чемодан, чтобы приглушить звонок”.
Фильм, прославивший Одри Хепберн, сыгравшую эксцентричную Холли Голайтли. Для одних главная героиня образец легкомыслия, для других воплощение изящества, а для кого-то икона моды и стиля. Эти особенности натуры Холли отражаются и на дизайне ее интерьера.
Он неоднозначен и многолик, как и сама девушка. Квартира сочетает несколько стилей: отголоски кантри, яркие пятна поп-арта, черты модерна.
Однокомнатная квартира, с выбеленными стенами и потолками, могла бы показаться скучной, если бы не яркие предметы мебели и декора.
Внимание приковывает диван-ванна, в котором даже сохранились позолоченные краны. Нестандартно, правда? Диванчик украшают декоративные подушки цвета фуксии, гармонирующие с фиолетовой основой сиденья.
Интерьер гостиной дополнен многочисленными чемоданами – складывается впечатление, что Холли недавно переехала. Однако они выполняют и практическую функцию — служат глушителем для телефона.
Обычные деревянные ящики используются в качестве журнального столика и тумбочек. Почему бы и нет? На полу ковер из шкуры зебры — подчеркивает страсть героини к неожиданным решениям и поступкам.
После знакомства с бразильским женихом жилище Холли становится более обжитым и уютным, появляются стол и стулья, которых раньше не было, светильники из разноцветного стекла, постеры “Назад в Бразилию” на пустых до этого стенах.
Интерьер полностью передает весь характер героини — он эксцентричен, непредсказуем и стилен. А вы как считаете?
Красотка
-”Я боюсь высоты.”
-”Ты? Зачем же тогда арендовал пентхаус на самом высоком этаже?”
- “Он лучший. Если бы был пентхаус на первом этаже, то я взял бы его”.
Добрая история любви, между современной золушкой Вивьен и финансовым магнатом Эдвардом Льюисом. Парочка большую часть своего времени проводит вместе в гостиничном номере.
Номер розово-красных тонов, с мебелью из темного дерева, с позолотой в декоре и освещении. Он дорогой, романтичный, статусный. Главное для Эдварда то, что этот пентхауз “лучший”.
Знакомство с апартаментами для Вивьен начинается с прихожей. Девушка “ с порога” впечатлена роскошью номера. На полу коралловый ковролин, на стенах нежно-розовые обои, украшенные зеркалами в резных рамах. Взгляд приковывает идеально отполированная мебель из темного дерева. И, конечно, очень много света: настенные бра, торшеры, люстры.
Кресла и пуфы в основной гамме интерьера — красно-бежевой. Бархатная и велюровая мебель подчеркивает статусность и богатство номера.
В столовой светло-голубые обои с вертикальной полоской — классический американский стиль, с которым идеально сочетается полоска на обивке мебели.
Но больше всего Вивьен поразила квадратная гидромассажная ванная с позолоченными кранами. Вся ванная комната в светло-розовых тонах, в ней много света за счет настенных бра, люстр и большого овального окна.
Этот знаменитый номер гостиницы на Родео-Драйв — олицетворение роскоши и богатства, сказочный замок, о котором мечтает каждая девушка.
Один дома
“В этом доме пятнадцать человек, но почему-то все неприятности происходят по твоей вине”
Знаменитый дом МакКалистеров, в котором маленький Кевин сражался против домушников, не просто декорации, а реальное жилище семьи Абендшайн, которая кстати, во время съемок фильма никуда не выезжала, а просто расположилась на верхних этажах.
Основным цветом в интерьере был красно-зеленый — палитра Рождества. Это и кухня, где собиралась вся семья, и крутая лестница с ковровой дорожкой, спальня родителей с пестрым постельным бельем, бумажные обои с дамасским узором.
Деревянная темная лакированная мебель — столы, стулья, консоли, комоды — в стиле европейской классики. Обивка кресел и диванов однотонная или с цветочным орнаментом.
В доме Кевина очень светло, поскольку используется “местный свет” — торшеры, настольные лампы, люстры, бра.
Ну и конечно невозможно представить дом забывчивой семьи без рождественского декора, где центральное место занимает камин.
Форрест Гамп
“В доме всегда кто-то был. Люди приезжали и уезжали. Иногда было так много народу, что иногда все комнаты занимали коммивояжеры.”
Форрест Гамп — классика мирового кинематографа, фильм о чистой любви, преданной дружбе, настоящем патриотизме. Картина завоевала 6 призов Американской киноакадемии, победив почти во всех главных номинациях.
Юный Форрест с матерью жили в типичном провинциальном американском домике: в двухэтажном, ухоженном и окруженном отличной лужайкой, а внутри просторном, функциональном и удобном. Дом — белый, деревянный, без архитектурных излишеств, простой как его обитатели.
Внутри дом очень светлый, стены и потолок выкрашены в основном в белый и небесно-голубой цвет или оклеены обоями с цветочным принтом. Полы оформлены массивной доской.
В помещении много свободного пространства — минимум мебели и аксессуаров, природные отделочные материалы, простые формы и линии.
Меблировка в основном деревянная, простая и удобная: стулья, комоды,шкафы, столы, здесь только самое необходимое. Дом наполнен светом: обилие окон, торшеров, абажуров, бра.
Интерьер дома Форреста напрямую связан с характером героя: простота жилища, его надежность, комфорт, уют, распахнутые двери для проезжающих оказали влияние на Гампа, который удивлял всех своей безобидностью, благородным и открытым сердцем.
Приятно пересмотреть и вспомнить сюжеты любимых фильмов. Мы видим, как велика работа дизайнеров и декораторов, поскольку многие ленты становятся узнаваемы по их интерьерам.
Здорово, что есть такое хорошее кино, о котором приятно вспомнить. Как сказал Мартин Скорсезе: “Кино удовлетворяет извечную потребность коллективного бессознательного – потребность людей в общих воспоминаниях”.