Зачем вообще нужен декор? Он украшает дом. И отражает характер жителей. Кому-то по душе минимализм, кто-то любит классический стиль. Но каждому хочется, чтобы их дом был уютным. Хюгге складывается из мелочей — теплый плед, любимая чашка, милые свечи. В этой статье поговорим о маленьких генераторах уюта — свечах в интерьере.
Немного истории
-
Прообраз свечей — лунка, выдолбленная в камне, заполненная жиром. Такие лампы были известны еще 20 тысяч лет назад
-
Первое упоминание о свечах относится к I тысячелетию до нашей эры
-
Древние свечи представляли собой сосуд с жиром или маслом в который вставлялся кусочек ткани или щепка в качестве фитиля
-
В XV веке для изготовления свечей чаще стали использовать пчелиный воск. Восковые свечи горели ярче, дольше, не так сильно коптили, но стоили очень дорого. Поэтому их могли позволить себе только очень зажиточные люди и церковь.
-
В XVIII веке с развитием китобойного промысла для изготовления свечей стали использовать спермацет — вещество, добываемое из верхней части головы китообразных. Спермацет горел так ярко, что свечи из него были стандартом измерения силы света в прикладной оптике.
-
В XIX веке Карл фон Райхенбах открыл парафин. Это вещество производится из нефтепродуктов и до сих пор является самым популярным материалов для изготовления свечей.
-
С внедрением повсеместной электрификации значение свечей приобрело сугубо декоративный или ритуальный характер.
Какие бывают свечи?
Хозяйственные свечи из неокрашенного очищенного парафина наверняка видел каждый. В 90-е годы в России на случай внезапного отключения электричества в доме у многих была припасена такая свечка — бледно-желтая и довольно невзрачная. Ее более нарядный собрат — столовая свеча. Окрашенная, витая, с блестками, ароматизированная. Так и просится на праздничный стол.
Пеньковая свеча называется так из-за формы. Парафин не стекает по свече, а скапливается в нише у фитиля. Поэтому пеньковая свеча горит дольше обычной. И подсвечник под нее не обязателен.
Чайную свечу используют для подогрева заварочного чайника в специальных приспособлениях. А еще в аромалампах и декоративных фонариках. “Свечи-таблетки” не тонут в воде, поэтому их можно использовать в ванной или прозрачных вазах с водой для красоты.

Гелевую свечку делают из специального геля, который можно купить в магазинах для творчества. Сам гель не держит форму, поэтому свечи всегда в прозрачных стаканах, вазочках, бокалах и эффектно смотрятся рядом с другими источниками света. Гель может быть прозрачный, цветной, ароматизированный. А внутри может быть все, что угодно: от записок и ракушек, до цветочных композиций и статуэток. Ароматические свечи делают с применением эфирных масел или синтетических ароматизаторов. Бывают с запахом фруктов, трав, цветов или целых композиций. Например, с ароматом любимых духов.



Свечи в интерьере
Гостиная
Спальня
Кухня
Свечи на кухне могут быть временным украшением на особый случай — новый год, праздничное застолье, романтический ужин...
… а могут быть постоянным декором. Такие композиции легко сделать своими руками. Используйте бутылки разной формы и цветов, крупы, специи, травы и овощи и фрукты, в общем все, что будет органично смотреться на кухне.
Ванная
Виды подсвечников
Декор

Особенную атмосферу дома создает его декор. Такое украшение как свечи часто недооценивают, а ведь они обладают рядом преимуществ: стоят недорого, монтажа не требуют, не успевают надоесть. Теплый свет от свечей поможет создать праздничную атмосферу или настроить на релакс после трудного рабочего дня. Может показаться, что это такая мелочь, но мы в legko.com верим, что в обстановке дома важна каждая деталь.