Выбираем масштаб

Прежде, чем листать каталог мебели и совершать набег на канцелярский магазин, попробуем сопоставить наши потребности с возможностями. Для этого пробежимся по списку:

  • Под кабинет отводится отдельная комната или часть жилой зоны?
  • Будет ли в кабинете стационарный компьютер?
  • Как много бумаг, книг и техники придется хранить?
  • Есть ли особенные требования, вроде оптимального освещения для мольберта или наличие сейфа?

Чем подробнее мы представим свой рабочий процесс дома, тем проще будет создать интерьер кабинета. 

В процессе таких размышлений можно прийти к выводу, что выделять отдельную комнату под кабинет не имеет смысла, потому что вы привыкли кочевать с ноутбуком по квартире. Или наоборот, становится понятно: крохотную комнатушку придется оборудовать так, что позавидует Тони Старк. 

Кстати, как оформить кабинет, если для него нет отдельной комнаты, мы рассказали в статье «Как оформить домашний офис».

Для создания полноценного рабочего пространства порой нужно совсем немного места. Пробковая доска в этом проекте позволяет разгрузить рабочий стол и служит интересным аксессуаром. 

Если же под кабинет решено отвести отдельную комнату, самое время предупредить основные ошибки.

Основные ошибки при оформлении кабинета

Ошибка № 1. Рабочее место далеко от окна

Чтобы сохранить зрение и обеспечить на время перерывов вид более интересный, чем голая стена, постарайтесь расположить стол поближе к окну. 

Ошибка № 2. Неудобное кресло и стол

В статье «Как организовать рабочее место» мы подробно рассказали по каким параметрам выбирать стул. Даже самое красивое офисное кресло не компенсирует затекшую спину.

Выбирая стол, присядьте за него и попробуйте закинуть ногу на ногу, вытянуть ноги. У вас должно быть место для маневра, чтобы ноги не затекали после пары часов сидячей работы.

Ошибка № 3. Кабинет в спальне

Поклонники фен-шуй и психологи утверждают что сосредоточиться на рутине, когда перед глазами мелькает кровать, очень сложно. Лучше вынести кабинет в гостиную.

Выбираем стиль

Выбирая стиль кабинета, стоит ориентироваться на стиль всей квартиры. 

Классический стиль

Обилие натурального дерева, массивная мебель, кожаный диван и кресло. С помощью цвета, текстиля и аксессуаров можно добиться ощущения солидного кабинета в английском или русском стиле. Если хочется чего-то современного, посмотрите нашу статью «Нетиповая классика». В ней мы подробно рассказываем как создать современный классический интерьер.

Скандинавский стиль

Качество, практичность, экологичность и светлые оттенки. Кабинет получится воздушным и бесконечно уютным.

В этом кабинете в скандинавском стиле дизайнер при помощи темного цвета выделил рабочую зону и отделил ее от зоны для чтения. Большой открытый стеллаж позволяет хозяевам квартиры хранить на виду не только книги, но и фотографии и сувениры, которые становятся частью интерьера.

Техно стиль

Поклонникам технологичных новинок придется по вкусу интерьер в котором ничто не отвлекает от экранов, шторы открываются с помощью пульта, а свет загорается по хлопку.

Поп-арт

Творческой личности — творческое рабочее пространство. Яркие цвета, нестандартная, но очень удобная мебель и сплошное современное искусство. 

Организация хранения в кабинете

Психологи уверяют, что продуктивность зависит от порядка на рабочем месте. Чтобы помочь вам разгрести кабинет и рабочий стол, мы сделали подборку интересных идей для хранения.

Если приходится хранить и сортировать большое количество документов стоит присмотреться к открытым стеллажам во всю стену. Если покупать коробки и папки в одном цвете и стиле они станут интересным акцентом в интерьере.

Мастерам и рукодельницам подойдут выдвижные полупрозрачные контейнеры. Сразу понятно, где шуруповерт, а где разноцветная пряжа.

Чтобы разные полезные мелочи не перепутались, добавьте в выдвижные ящики разделители. Их можно купить или сделать своими руками.

Над столом полезно разместить пробковые доски. Это и полезный инструмент в планировании дел и стильный аксессуар.

Чтобы не пропустить подборки идей для других комнат, не забудьте подписаться на нашу рассылку.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Анна Ахмадова

Анна ведет познавательный и вдохновляющий блог на тему интерьера и ремонта. Она рассказывает подписчикам о том, как планировать бюджет, подбирать мебель, о трендах в мире интерьера и многих других базовых моментах.