Минимализм

«Видеть прекрасное в малом» – этой фразой можно было бы передать отношение японцев к оформлению дома. Японский стиль – это открытое пространство с небольшим количеством необходимой мебели и минимумом декора.  В интерьере японской квартиры вы никогда не увидите горы одежды на креслах, десятков фотографий, плакатов и картин на стенах или сотни мелочей на столе, подоконнике и полках. 

Для нас это непривычно, а японцы таким образом стремятся к гармонии, эстетизму, концентрации внимания лишь на небольшом количестве объектов в интерьере. Кроме того, есть и более прагматичная причина: постоянная вероятность возникновения землетрясений вынуждает из соображений безопасности не использовать в интерьере огромные комоды с книгами и шкафы с фарфоровыми сервизами. 

Ответ на логично возникающий вопрос: «А куда же японцы кладут свои вещи?», – очень прост. Они используют функциональные встроенные шкафы и отсеки, скрытые от глаз. 

Японцев можно понять: они создают организованное и минималистичное пространство в том числе из-за того, что им банально не хватает места. Заоблачные цены на недвижимость приводят к тому, что их квартиры порой даже меньше наших однокомнатных хрущёвок. 

У японского стиля очень много плюсов:

  •  Отсутствие загроможденного пространства значительно облегчает уборку 
  •  Вещи лежат организованно, их проще найти. 
  •  Проблема уборки перед приходом гостей уже не стоит так остро – они никогда не застанут у вас беспорядок. К тому же, квартира, выполненная в стиле минимализм, с высокой долей вероятности придется по вкусу всем вашим знакомым, ведь она универсальна. 
  •  Организация пространства будет положительно влиять на ваше состояние, ведь, как известно, «беспорядок в комнате – беспорядок в голове».

Универсальность

Часто, планируя квартиру, мы мучаемся вопросами: «Сносить ли стену?», «Какую сделать планировку»? Японцы дают на эти вопросы простой и одновременно гениальный ответ: используйте перегородки.

Как мы уже упоминали, землетрясения оказывают влияние на японский интерьер, из-за них же японцы не строят стены из тяжелого бетона, а отдают предпочтение легким материалам, например, рисовой бумаге или стеклу. Из них делают ширмы и раздвижные двери, которые используют для зонирования помещения. 

Они максимально просты и функциональны: квартира становится более светлой, менее изолированной и, главное, – в ней всегда легко поменять планировку. 

Близость к природе

По представлениям японцев, всё на Земле одушевлено. В том числе,  одушевлены и даже обожествлены природные силы, которые порой являются покровителями рода. Поэтому одной из основ мировоззрения японцев стало гармоничное сосуществование с природой. Несомненно, это отражается и в интерьерах: традиционно японский дом  –продолжение сада. 

К сожалению, в современных квартирах о садах можно только мечтать, но японцы нашли выход: они украшают их частичкой природы – ухоженными растениями. Популярно карликовое дерево бонсай и композиции из икебаны. Декор из аккуратных японских растений придётся по вкусу и вам: он не будет загромождать пространство и обязательно оживит интерьер, сделает его более свежим. 

Близость к природе в японских квартирах также проявляется и в выборе спокойной цветовой гаммы: пастельные оттенки зеленого, коричневого, кремового. А также в подборе натуральных материалов для дома: они используют дерево, бамбук, хлопок, лен. 

Кроме того, японцы – приверженцы натурального освещения. Они максимально наполняют своё пространство естественным светом, используя широкие окна и те самые ширмы и двери, которые мы упоминали ранее. В интерьере японцы используют только специальные светильники, дающие теплое и иногда немного приглушенное, сияние, для того, чтобы не делать ярких акцентов. Как результат - освещение в японских квартирах уютное и натуральное. 

Традиционализм 

Если вам вдруг показалось, что минималистичное японское пространство безлико и скучно – вы поторопились. Японцы вовсе не обходятся без декора и, в отличие от многих народов, ценят свою самобытность, и спустя сотни лет верны традициям во всем, начиная с изготовления мебели, заканчивая техникой рисования картин. 

Сейчас предметы интерьера в японском стиле можно встретить в виде статуэток с ликами божеств, утонченных японских полотен с гейшами, цветением сакуры и иероглифами. Такие изысканные предметы декора, в сочетании с ухоженными растениями, могут подойти и вашему интерьеру. Важно понимать, что японский минимализм и декор в нем очень продуманы. Каждый предмет мебели необходим, каждый предмет декора символичен и несёт для владельца свой смысл. 

Извлекаем для себя пользу 

Теперь вы познакомились с тем, как традиционно оформляют интерьер в Японии. Нам кажется, вы согласитесь: эти принципы одинаково актуальны и для древних японцев, и для современных жителей мегаполисов. Ведь для всех важна организация пространства, освещение, материалы, цвета и декор, верно?

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Анна Ахмадова

Анна ведет познавательный и вдохновляющий блог на тему интерьера и ремонта. Она рассказывает подписчикам о том, как планировать бюджет, подбирать мебель, о трендах в мире интерьера и многих других базовых моментах.