Масштаб
Выставка показалась нам очень домашней. Видимо, осенью собирается больше народу (мероприятие два раза в год). Всего один зал. Мастера кочуют от стенда к стенду и общаются между собой и с клиентами. Сюда явно приходят в основном те, кто в теме. Мало случайных людей. Это либо дизайнеры, либо заказчики, либо журналисты. Просто тех, кто просвещается в выходной, крайне мало. В основном столярные мастерские, дизайн-бюро, занявшиеся промдизайном, ну и, собственно, – промышленные дизайнеры.
Производства локальные, ничего массового. Упор в основном на люкс и на оригинальный аутентичный продукт, зачастую в том же виде и с тем же рисунком, какой создала природа.
Радует мысль о том, что настал момент, когда люди готовы платить за уникальность. Значит, понимают, что дизайн – это про улучшение дома, а не про покупку табуретов (извиняемся перед любителями стульев и табуретов, они тоже часто дизайнерские, например, эти от Young Coconut и Skeleton).
Что посмотреть
Мебель
Основной пласт экспонатов – мебель для любителей свободного и брутального лофта. Ее – подавляющее большинство. Оно и понятно – дерево – харизматичный и гордый материал. Как раз то, что нужно для харизматичного и гордого лофта.
Брутальностью дело не ограничивается. Есть и представители скандинавского стиля, эко-стиля, минимализма и ар деко. Первые три – 'группа в полосатых купальниках' – они часто мешаются с лофтом и друг с другом. Присутствие в этой группе ар деко удивляет. Но только сначала.
Светильники
Второй по многочисленности группой стали светильники. Теперь мы знаем, где закупаться для проектов.
Тут были и артишоки c летающими тарелками и воздушными шарами от DoWood.
И скаты из авиационной фанеры от Lights wood (кстати, подвесной куб с растительностью в начале этого пункта тоже их. А еще они познакомили нас с ну очень удобными табертами от The Sarai).
Скромно расположившийся в сторонке Woodled представил коллекцию светильников с составными деревянными лопастями, через которые свет распространяется по всей комнате, рождая интересные узоры. Кстати, один из светильников – Ротор (на фото их два: маленький и большой – сверху и слева) – недавно выиграл бронзовую медаль на международном конкурсе A'Design Award.
И милейшие пеньки-светильники с лампами Эдисона от Кора.
Аксессуары/утварь/игрушки
Было довольно много зеркал из дерева – очень и очень фактурных.
Тренды выставки
Едва ли не главная тема выставки – взаимодействие дерева с другими материалами – смолой. стеклом, металлом, бетоном. Со смолой увидели очень много всего.
Очень понравились столешницы из бетона и дерева от мастерской Villeewood.
Была пара ярких примеров работы со старинными техниками, например, маркетри (инкрустация деревом по дереву) от Intarsia Mobili (прекрасный стол на фото выше)...
...и работы Мебельной мастерской Александра Воробьева.
Особого упора на воссоздание классических рисунков или старинных техник мы не увидели. Только на паре стендов. Подавляющее большинство все-таки ориентировалось на современность.
После 3d тренда с Batimat мы старались обратить особое внимание на работу с разными фактурами. Но интересное решение в мебели увидели только на стенде Uniquely.
Вывод
Одного уютного зала редакции Legko.com хватило, чтобы пополнить шоп-лист, обновить пару дизайн-проектов и встретить кучу интересных людей. Мораль в том, что даже (или, особенно!) у дизайнеров глаз замыливается. Такие вот вылазки жизненно необходимы – они наполняют вдохновением, новыми силами и контактами. Поэтому ходите на выставки! Если ничего не купите, то хотя бы просветитесь и будете в тренде! Увидимся на Блошином рынке 18-21 мая!