В ремонте огромное количество мелких деталей, на которые редко обращают внимание. Кажется, что если заменить что-то и сделать не так, как в дизайн-проекте, то ничего страшного не будет. Но такие вещи бросаются в глаза и портят интерьер.
Это нормально — устать от ремонта и хотеть перестать думать о нюансах. Но постарайтесь дойти до конца. Купили красивую дверь? Проследите, чтобы рабочие ее не подпортили. Выбрали панно в ванную? Спросите у дизайнера предусмотрел ли он люк.
Кажется что это вопрос эстетики и если вы делаете обычный ремонт без миллионного бюджета, можно закрыть глаза на что-то, но чуть позже такие недоработки выйдут боком когда нужно будет их переделывать.
Батареи
Кажется, что они спрячутся за шторами, их никто видит, а раз так, то можно поставить любую модель или вообще оставить то, что поставил застройщик.
Плохо: подводы с пола
Шторы вы рано или поздно откроете, и в глаза бросятся, например, подводы с пола. Такое техническое решение сложно спрятать в ламинате или паркете, они неаккуратны и выглядит это неэстетично. Отказывайтесь от такого решения в пользу подвода к батарее из стены. В процессе установки этот способ чуть сложнее и дороже, но выглядит ощутимо лучше. С точки зрения уборки это тоже проще.
Плохо: маленькие батареи
Батареи от застройщика, как правило, очень удешевляют интерьер. В этом примере они маленькие, разбросанные по всей комнате.
В этой комнате используется самая простая батарея с подводом от стены, и она выглядела бы в целом эстетично и лаконично, но есть заметный минус — до подоконника осталось много места, издалека маленький размер батареи будет выглядеть комично. Поэтому нужно учитывать габариты окон и искать прибор подходящего масштаба.
Хорошо: радиаторы необычной формы
Батарея может стать стильным элементом дизайна и решать сложные задачи. Например, в ограниченном пространстве между окном и стеной можно набирать тепловой объем за счет высоты батареи. Кроме того, это классный дизайнерский прием.
Хорошо: удачно подобранный размер
Здесь установка на тонких незаметных ножках, смотрится неплохо. Можно еще немного улучшить и покрасить ее в цвет стены, чтобы не оставлять белой заплаткой в интерьере.
Хорошо: превращение батареи в акцент
Пример батареи, где видны все коммуникации, но ее превратили в акцент интерьера. Отшкурили, покрыли защитным слоем, покрасили, слили со стеной и получилось красиво.
Ошибки в ванной
Плохо: уголки на ванной
Важная тема ремонта — уголки на ванных. Необходимость в них появляется, когда плитку положили до установки ванной, и получилась щель.
Тогда вы пытаетесь подобрать нужный оттенок уголка и думаете, как закрыть стыки. В ход идут затирки, пластиковые или силиконовые затычки. В начале это может смотреться свежо и симпатично, но через год-полтора пластик пожелтеет, а силикон пойдет черными пятнами, придется все менять. С этим можно спокойно жить, глаз привыкает, но это не дизайнерский подход.
Хорошо: ванна без уголков
На этом фото пример идеальной укладки плитки без уголочков. Вначале занесли ванну, закрепили ее на раме, чтобы не шаталась, а уже потом уложили плитку. Первый ряд плитки положили прямо на поверхность ванны и использовали эпоксидную затирку, которая не пропускает воду.
Плохо: не продумали люк
Это пример красивой непродуманной картинки: забыли про короб в проекте. Придет мастер и сделает пластиковый белоснежный короб на виду.
Поэтому, получая картинку от дизайнера обязательно спросите: «Как нам подобраться к инженерным коммуникациям?».
Плохо: много люков
Это пример когда уложили плитки, оформили стены и прораб спрашивает: «Хозяин, а где и какой люк будем делать?». Предложит он вам, скорее всего, бюджетный вариант пластикового люка, который испортит интерьер. Особенно если в вашей планировке люка два или три. Изначально об этом должен подумать дизайнер.
Чтобы залезть под ванну, ставят люк. Пластиковый вариант — самый дешевый. Его иногда сложно открыть, он гнется, так что это вопрос не только эстетики.
Хорошо: люк спрятан за крупную плитку
Люк подбирается на этапе планирования, когда выбирают плитку. Он попадает под размер плитки, и ее не приходится резать, портить рисунок. Когда люк закрыт, получается идеальная поверхность.
Хорошо: удобный люк
Это пример скрытого большого люка в санузле. Открывается он специальной присоской. Такие конструкции могут быть до метра высотой, поэтому смотрите, чтобы производитель был хороший, потому что вес плитки очень большой и важно чтобы со временем дверка не перекосилась и не оторвалась.
Хотите попробовать себя в роли дизайнера интерьера?
Узнать:
- С чего начать ремонт?
- Как подобрать стиль и где искать вдохновение?
- Как найти идеальную цветовую гамму и не испортить интерьер?
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок «7 шагов к красивому интерьеру без дизайнера».
Подробнее
Хорошо: скрытый люк
Рабочие часто говорят что невозможно сделать аккуратный люк, если класть кабанчик, нужно его резать. В этом случае люк будет очевиден, появятся сколы, нужен будет уголок. Используйте для кабанчика есть хитрость — укладку вразбежку, когда люк идет по ровному контуру, а края дверки свисают.
Это пример того что за шкафом можно спрятать и бойлер, и разные полочки, и доступ к коммуникациям. Этот доступ должен быть большим, чтобы в случае поломки сантехник мог все увидеть и, используя крупные инструменты, быстро починить.
Проблемы может вызвать и мозаика. Она дорога в укладке и сама по себе как материал, поэтому чтобы не испортить интерьер, нужно использовать тонкий стык.
Как быть уверенными, что мастер справится?
- спросите у него, чем он будет резать плитку и не разрешайте использовать лобзик или ручную пилу. Нужен плиткорез: он не портит материал, не допускает заусенцы, позволяет заточить плитку под 45 градусов,
- потом спросите, чем мастер будет затирать швы? Тряпкой нельзя, швы будут неаккуратные,
- попросите мастера в конце работ расшить швы — то есть сделать углубление специальной лопаткой.
Испорченные двери и окна
Плохо: прибивать наличники гвоздями
На этом фото наличник решили прибить гвоздями без шляпок, решив, что видно не будет и можно затереть затиркой. Видно будет, дырки останутся, поэтому просите рабочих сажать наличники на клей-монтаж или специальные замки.
Хорошо: ровные наличники
Вот пример правильного запила и ровной стыковки с плинтусом. Кстати, если не нравятся обычные наличники, можно сделать их интереснее с помощью полиуретана.
Плохо: пластиковые откосы
Дизайнер нарисовал белое окошко, белые откосы (пространство от окна до стены), пришли оконщики и спрашивают: «Какие будем ставить откосы?». Самый простой вариант — пластиковые. Дешево, быстро, выглядит вроде более-менее ничего. Но это заканчивается уголком и силиконовыми стиками, что не добавляет красоты.
Плохо: уголки на откосах
Здесь откосы закрыли глянцевым пластиком, сделали запенивание. Теперь нужно отштукатурить и аккуратно закрыть стыки, но это долго, сложно и дороже. Проще закрыть уголком, и эстетику приносят в жертву.
Хорошо: штукатурить откосы
Самое лучшее, что можно сделать — отштукатурить откосы. Это долговечно и красиво. Штукатурка не трескается, не страдает от влаги.
Это — дизайнерский вариант, когда отштукатуренные откосы покрасили вместе с подоконником. Это продолжение идеи цвета интерьера, графичный акцент.
Если все-таки хотите пластиковые откосы, все равно откажитесь от уголка и поставьте полиуретановые молдинги. Они закроют уродливый стык пластика и замененной стены.
Плинтусы, наличники и пороги
Часто возникает проблема состыковки плинтуса и наличника. Например, решили взять пластиковый плинтус или дешевенький деревянный, чтобы просто скрыть каемочку примыкания пола и стены.
Хорошо: завершенный плинтус
Здесь срезали уголок, перевернули и закончили плинтус.
Можно собрать плинтус из планок, если бюджет не позволяет взять красивый 14-сантиметровый плинтус, а стиль просит. Собирается он из нескольких молдингов и красится.
Плохо: пересечение плинтуса и наличника
А от вариант где плинтус обрезали и провели под наличником. Стыковочная фурнитура отрывается котиком или ребенком, теряется и в целом это смотрится некрасиво.
Плохо: порог из-за неровностей
А вот что бывает, когда рабочие говорят, что нужно сделать порог и сверху прикрутить его на саморезы. Так бывает, когда момент упущен, пол не выровнен, стяжку не залили. В целом это смотрится не очень красиво и травмоопасно.
Это и некрасиво и при уборке собирает грязь и расшатывается со временем.
Хорошо: не выпирающий разделитель
Один из хороших примеров: материалы соединили через планку — тонкую, латунную, которую задумали еще до укладки материала и выравнивания основания.
Вот пример сложной состыковки. Здесь аккуратно обрезали доску, прикрутили к основанию плитку и обошлись без переходников.
Ручки
Убить дизайн за пять минут можно, прикрутив к мебели дешевые и некрасивые ручки. Когда вы купили кухню за полмиллиона, дорогие ручки кажутся ненужным обременением. Но это мнимая экономия.
Плохо: бросающиеся в глаза ручки
Глаз отвлекается на ручки, они разной длины и направленности, какие-то на стекло вылезли, здесь нужно что-то более лаконичное.
Или пример того, что не поскупились на дизайнерские ручки, но получили странный ритм и сомнительное удобство при открывании.
Хорошо: ручки — гармоничное продолжение интерьера
На этой кухне ручки как дополнение: черные черточки, которые поддерживают другие графичные акценты: светильники, ножки мебели, плитку.
Ремонт и дизайн это всегда долго, трудоемко и сложно из-за сотни важных моментов. Постарайтесь пробежать этот марафон до конца и найдите доверенного человека, который поддержит на всей дистанции. Например, проверенного прораба или дизайнера с авторским надзором, чтобы они следили за тем, чтобы ваш дизайн не пострадал из-за мелочей. А чтобы быть уверенными, что сможете качественно оценить проделанную ими работу, посмотрите наше видео.
Хотите попробовать себя в роли дизайнера интерьера?
Узнать:
- С чего начать ремонт?
- Как подобрать стиль и где искать вдохновение?
- Как найти идеальную цветовую гамму и не испортить интерьер?
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок «7 шагов к красивому интерьеру без дизайнера».