Начнем сразу с лирическо-технического отступления, чтобы то, о чем дальше пойдет речь в статье, было понятно. Итак: электрическая проводка в жилых помещениях бывает двух типов — скрытая (внутренняя) и открытая (наружная, если хотите). 

Скрытая проводка — это когда вы не видите провода. Они замурованы в стеновые кабельные каналы, скрыты под слоем штукатурки или за панелями из гипсокартона. Всё, что мы видим в этом случае — розетки, выключатели, патроны для светильников и, может быть, крышки распределительных коробок под потолком.

-8Mk0hVUC2l_k0jENBezApN8ELESikQbUklonpETME1XhDyIwCuJWdy4y1tvJWr2zN1kM3Mdga2j6z5gKbm6ZWtHxrkA6A2HXP1kuz_s_USqbWI8jTzjZOno7mO_o2A0x5KQth1B

Открытая проводка — это когда видно всё, или почти всё. В этом случае провода прокладываются поверх стен, потолка или пола. Они могут быть укрыты в специальные кабельные каналы и трубы, а могут быть и просто так прикреплены к поверхности. Именно о такой открытой проводке и пойдет речь.

Плюсы и минусы внешней проводки

Jzg0rACjG3cL-r2gUE0H_tJVDANF8B3AAcYDO6NwCiAh7cKiGBvcmAnGbSCedZJ-vCE6SlMZQtposNg8jMrEPj9na8_98dtI4uO9G0rQn9KDwrO-KGdWlGclN3D1urfatByyVWyv

Поэтому первый и главный плюс внешней проводки в квартире — скорость ее монтажа. Например, смонтировать открытую проводку в однокомнатной квартире своими руками, не имея большого опыта, можно за пару дней. Профессиональный наемный электромонтажник справится часов за пять-шесть.

Второй плюс — для открытой проводки не нужно штробить стены, делать в них каналы для укладки проводов и гнезда для розеток, выключателей и разветкоробок, а потом, после укладки, заново штукатурить, красить или заклеивать обоями стены.

Третий плюс — открытая проводка всегда доступна. Вы в любое время сможете отремонтировать поврежденный участок или добавить в проводку какие-то новые элементы, не прилагая значительных усилий. Например, провести еще одну ветку к новому светильнику, поставить новую дополнительную или переместить в другое место старую розетку. Со скрытой проводкой такой номер не пройдет: придется долбить стены. iJE_rFDGHNo56Tss0dJO7Y_o76Nn574x3PszV8UIVaE5QMybBB5Qp8L4-nyqropa4aNjUhl-CiPlW9BpXSco4a5W3_n0Dvel9ajFg7Hi8kgKtRd053mOfqBHR937rDpxz-Kuxho_

Но есть у открытой проводки и свои минусы.

Первый минус — открытая проводка всегда на виду, и не во всех интерьерах она смотрится гармонично. Разве что вы делаете интерьер в стиле кантри, ретро, техно или стимпанк. В этом случае открытая проводка может стать изюминкой.

0S1d0Rr7l6v0f0g5uMpVZpvb0YKrTBSmglWzRXwzv8eM6xojLjlYVYIhg22wNg1d6ySSiiytsBDOWa2FZF9snzcKlshBpHWJA2uvgBTj65sOmyH276sd1M6Hb9rT7oFbY5Qc4XNS

Второй минус — надо четко учитывать технические нормы помещения, в котором вы делаете открытую проводку. Например, в ванной, кухне и других помещениях с повышенной влажностью, даже для скрытой проводки нужно использовать дополнительную защиту проводов и ставить приборы (выключатели, розетки) с классом защиты не ниже IP-44, а для открытой — уже не менее IP-68. А они не всегда выглядят красиво и привлекательно.

Требования к внешней проводке в квартире

42CzcHcfzLBA3vf-1Hhy5XeDl-PVwgtPR-8ATaHGzcaWU7TeR5aUf_J5O9WKfLsKwSoFjvFjroHZi6XlTcUqUJuvfWWgqb5Ydq3XqJuLgeWhoJ_zfH8tVAagwCwAE4nrcjY9BjOdP03wPHeqMw

Итак, вы всё же решили, что докучать соседям перфоратором и долбить стены — плохая идея, и выбрали вариант с внешней проводкой. Ок, тогда смотрите, а лучше записывайте в блокнотик требования по её монтажу.

Первым делом нарисуйте схему расположения всех линий проводки. Как правило, провода и кабельные каналы ориентированы или вертикально, или горизонтально по отношению к стенам, полу и потолку. Все прочие направления запрещены правилами техники безопасности.

1YyegtIlns5vzCIUXL9FdnHW6bOlTm7PG87I0Ghpaun_UiJo0acvlTcwvLVnm946028Z5fDe2WHFooRfJZj-BNGBfS2nRP8r9zyKrwoxzXqaEQXr3550Q-zwaJyVXOwyv0horCFzeSwOvIYiaQ

На схеме подробно и понятно укажите все места, где планируете поставить розетки, выключатели, распределительные коробки и прочие электрические приборы. Рассчитайте количество розеток и светильников, которые вам понадобятся. О том, как правильно расположить в квартире розетки и другие электроприборы, читайте в  прошлых материалах.

При составлении плана учитывайте, что линии проводки должны располагаться на расстоянии 15 – 20 см. от углов, оконных и дверных проемов. Старые стандарты рекомендуют располагать розетки на высоте 60 см. от пола, а выключатели выше — 150 см. Современный стандарт — для выключателя 60 см., для розетки — 20 см. от уровня пола.

USHm7UmMJZQ-gi354D6HW6-9lMbYrv554Ai2fm-gyEO7wTdxmTYHBZWB_-7WBImxvhAqvoBp_mCCI8M_CVZEGnIp4h3bH-h4oxZI7jfSAtXrfq_cyfVQWriiSHMl724s0VPQjTgR

А вот сам список рекомендаций по прокладке внешней проводки, которые вытекают из правил установки и монтажа электроустановок в жилых и общественных зданиях. Если вам интересно, полностью этот серьезный технический документ вы можете найти здесь, а мы озвучим из него лишь некоторые пункты, которые касаются внешней проводки:

  • Не прокладывайте кабели внешней проводки рядом с излучателями тепла — батареями, нагревательными элементами. Изоляция проводов и пластиковые кабельные каналы через некоторое время придут в негодность от воздействия тепла.

  • Не прокладывайте линию проводки под трубами, на которых может скапливаться конденсат. Например, в ванной, кухне или туалете, на трубах с холодной водой конденсат — частое явление. А вы помните: вода — первый враг электричества. Даже простой гофрированной трубы или негерметичного кабельного канала может быть недостаточно.

  • Кабель, который прокладывается в мокрых помещениях, должен иметь дополнительную защиту. Двойная, а то и тройная изоляция будет в самый раз.

  • Не соединяйте провода внутри каналов и труб просто так. Это нужно делать только в распределительных коробках.

  • Ставьте распределительные коробки в тех местах, где до них будет легко добраться в случае чего. Во влажных помещениях используйте герметичные коробки. И вообще, помните про класс защиты, и ставьте в мокрых помещениях только влагозащищенные электроприборы.

  • Не оголяйте провода без надобности. Изоляция на проводе должна быть целой по всей длине, от коробки до розетки, выключателя или другой коробки.

  • Если вы делаете открытую проводку без труб и кабельных каналов, то для крепления проводов и кабелей используйте специальные пластмассовые скобы, подобранные по диаметру проводника. Такие скобы продаются в любом хозяйственном магазине в отделе электротоваров. Расстояние между скобами не должно быть слишком большим, иначе ваши провода будут провисать под собственным весом.

tK8Z-4vtB3OyqQwgWglcis9BzPraTtYHsN_tJ42WUiHXEuEjbPjpO82uHHBZnKN6-8UkMWwB85_H9z_Ou2X7hJdB_eaX6JJ5eOioGFNU2wzbooYdEFf1h9_jjjym_ltu6cCEahGy

  • Ставьте крепежные скобы по обе стороны провода. Скобы-фиксаторы обязательны около мест подключения к розеткам и выключателям. Если силовой кабель проложен горизонтально, ставьте скобы на расстоянии не более 40 см друг от друга, а для вертикального кабеля — не меньше, чем через один метр.

  • Для тонких проводов расстояние между скобами уменьшается: горизонтально — через каждые 25 см, вертикально — через 40 – 45 см. Расстояние от последней скобы до розетки или выключателя не должно превышать 10 см. А лучше поставьте последнюю скобу прямо перед ними.

  • Не сгибайте провода без необходимости. Все повороты и изгибы линии старайтесь делать с помощью распредкоробок. Если же не получается — смотрите, чтобы минимальный радиус изгиба провода был не менее 3 – 5 см.

  • Если проводка всё-таки пересекает неэлектрический трубопровод,  постарайтесь отодвинуть их друг от друга хотя бы на 3 – 5 см. В месте пересечения загоните кабель в дополнительную защиту, например, в кусок пластиковой трубы.

  • Для того чтобы провести проводку сквозь стену, замуруйте в стену кусок трубы и просуньте кабель сквозь нее.

Как выбрать кабель для внешней проводки

lU8szEV84wd9Lig9_10yhkTLJM5_gJBkdb4uZPxV7mfoFSy6IzQUeH18T2gYcuS5yFid4dnjxX7TuYLNxdbHcyrSUTsD_yo19r1n1fC89WaHU29V3vjSqlphGsIK1olPzhsKpsj6

Кабель для внешней проводки в квартире следует выбирать, исходя из электрической нагрузки. Для простых осветительных и бытовых электроприборов вполне достаточно простого двух- или трехжильного кабеля с медными или алюминиевыми проводами, сечением 2,5мм2. Мощную кухонную технику и электроплиты рекомендуется подключать к отдельным кабелям с проводами сечением не менее 4 – 6 мм2. Ветка проводки для такой мощной техники должна быть отдельной, и подключаться к отдельному автоматическому предохранителю на 25А в распределительном щитке. Подробнее мы уже рассказывали об электрической начинке кухни и о выборе электроприборов для ванной в предыдущих материалах.

Если перед вами стоит выбор, какой провод использовать для наружной проводки, берите медный:

  • Он более пластичен, чем алюминиевый, а значит, меньше вероятность того, что  сломается при укладке.

  • Медь устойчивее к коррозии, медные провода медленнее окисляется.

  • Медные провода прослужат дольше, чем алюминиевые.

  • Медный провод выдерживает большую нагрузку по сравнению с алюминиевым при одинаковом сечении.

yvouR5Ee_u2Z36bSRtZNBDzk0E0ymrN--wUoM1_nIWJy5xedpvGOPJ3lId4sUPAo8KSQwDU64vCt2dYyNYZPW1nl1FIHwPvJJJoCB_Ta7GMdrQB-spJ2cQeb_SAYw4bUydJbpe3ZcbZatm8vCg

Самый лучший, на наш взгляд — кабель из медных витых проводов. Каждая жила такого провода состоит из скрученных в подобие тросика тонких медных проводов. Он обладает прекрасной гибкостью, сравнимой с обычным шнуром, хорошо изгибается. Некоторые марки такого витого провода прямо-таки предназначены для наружной проводки в стиле ретро.

Открытая проводка в интерьере 

Существует несколько способов организовать наружную проводку в квартире. Можно применять один способ для всей квартиры, а можно комбинировать, используя разные варианты в разных комнатах.

Внешняя проводка в кабельном канале

UQq1xMJWtPeAcomW6buWbj3W1MpZo3UtL9fzebRvG5vCR19AuVMZ2OEgEi7q0tmVjrbb8LjLpgBx1REvYF61Q4KTBx64dofBvdTa0fJMNNsu9RbPquvElckpG0KXvKRJlHlNspx54cVlGUJuDA

Кабельный канал, или как его еще называют, кабелегон — это такой длинный пластиковый короб с крышкой, который крепится к стене или потолку. Вся проводка располагается внутри него. Ширина его может быть разной, с несколькими отсеками для разных групп проводов. На рынке или в строительных маркетах можно купить кабельные каналы на любой вкус: белые, серые, под темное или светлое дерево.

Eevutss_T5adfrsvkHG8V2XCK8xuY0t3nN43hvRkVAo8Fs06FAeaywgZRbmu05ndpog44bWW3zTSGfvr4qy01znnwp40d6oCj-RaxF9Frj-vhzg6ChAwydIBpIOWSbIWks_LXFuK

Кабельный канал, как правило, заканчивается розеткой, выключателем, светильником или разветкоробкой. Для того чтобы изменить направление провода, используется особая дополнительная фурнитура: внешние и внутренние углы, переходники, заглушки.

8Ep1GZrqbSKKChO0F0GtYkgiFJnS-fATBvR8LsNM0d2fR1FHhgebUntbhYttiT0_rznWUEyn4n5mZytpSgQsEPUCp2mP40WO5XT3qOOS7AG-q5LT0jaSPDKT_xEAOS0asy4ojPes

Для классических интерьеров можно использовать широкие пластиковые плинтуса с кабельными каналами. Розетки в этом случае ставятся на уровне плинтуса или чуть выше. Провода к светильникам прячутся за потолочными плинтусами.

Внешняя проводка в трубах

3L6vDfPUPYCUUnp1xUqbjde4criHTcttBAaqT_u4Cbnete0WecnUfCPMl5fTPsSSyCqjbpsdJyd4cAlvvU9NqZWDFva-rbwPZIQBF988Bao3dazraOsmVlpY3D-tRbxY3JyDavppMLRSlz7snQ

Второй способ организовать внешнюю проводку — проложить провода в специальных электротехнических трубах.  Трубы одновременно могут быть и защитой проводов и кабелей, и элементом декора.

xZ1TKvTq5uJCJZzo63b2t9erS-35qqsUIK4q6kM2CSeZga3pzJ11edz_u1G_TvN04ZWqdIM6h_sM2r1SVyB3YGIbIe5BzhgFXziNPZYpteoiAzgpwcy3F5bC491oxVzylbrHvN2J

Например, в лофте или в скандинавском интерьере такой тип внешней проводки будет смотреться очень круто.

70A_ZgZ3ZPhGixEoJljh6O9193I_Ugp9odiqJtiHFyEIklDEbcM3A3LlN72cbISwnwBN4dC9TxfbE1l95UuGKIa_uqDrK0uCuBI9r0K-MVwdbCXyk12Mb5wPzYUx_cNxnMPUIVnVFqam8MQhIA

Еще одно место, где наружная проводка должна выполняться в трубах — ванная комната. Из-за повышенной влажности придется закрыть красивые провода в герметичные трубы и использовать влагозащищенные розетки, выключатели и разветкоробки.

Наружная проводка открытым проводом

6PIypcUVQSQQ-gLD_EUXb3sJvwfjFm5tAHg3XguqIQcxddYW233SxD7VU2iEHakGC9tjxrH2atHJZ4dZm80PflAq2AcTqVHeNwLth43WE37pNNB1LA7e-P-JXtAg971Z0CFVKOU2XWoLgHXklA

Модный способ организации внешней проводки в квартире — выполнить ее в ретро-стиле. Сейчас полно магазинов, которые торгуют всеми необходимыми электроприборами и аксессуарами для ретро-проводки. Там вы можете приобрести винтажные розетки, распределительные коробки, выключатели, провода в тканевой изоляции и небольшие фарфоровые изоляторы для их крепления к стенам.

zVQ-SCvFAHRBbG1M1Jcfveaxqp-ZYj28fPgg7mxLQDV_jgIujkMbrv9fDznCZTRl0Pk6U0up4daphbOqkKQ2GuhJ9h6xxFcQIgpmSCdX5HzBy7qAoHmxnKOxbL_Ly3H7myfTkVrGbgH_7oPkOA

Такая наружная ретро-проводка очень органично впишется в квартиры с интерьерами кантри, прованс или шебби-шик.

Вместо заключения

Как видите, внешняя электропроводка — это не только простой и быстрый способ организовать электричество в квартире, но и возможность малыми силами обновить дизайн. Сила стиля в деталях.

Больше простых и эффектных идей для дома — в нашей рассылке. Подписывайтесь и точно не пропустите ничего интересного.

Живите легко!

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Анна Ахмадова

Анна ведет познавательный и вдохновляющий блог на тему интерьера и ремонта. Она рассказывает подписчикам о том, как планировать бюджет, подбирать мебель, о трендах в мире интерьера и многих других базовых моментах.